当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级
 

一天,我和妈妈出去看电影,遇到的一桩事令我十分感动。

 

在影院门前院子里,一个个头跟我差不多的女孩拿着笤帚在扫地,她把影院门前清扫得很干净,看见我们走过来,她上前怯生生地说:“阿姨,擦擦鞋吧?”我好奇地在一旁打量她,她身体十分瘦小,一双鞋上好几处都快破了,衣服破旧,手上黑乎乎的,可见已经给很多人擦过鞋了。妈妈从包里拿出5元钱给她,她却不要,还说:“我妈妈说过,钱得自己挣,不然这手长着就没用了。”听后,感觉她真有一种自强自立、不卑不亢的精神。于是,妈妈便坐了下来,让她给擦鞋。

 

只见她擦鞋的动作很熟练,麻利地从鞋箱里拿出鞋油,利落地挤出一些涂在妈妈鞋上,接着用海绵均匀涂在整个鞋面上,接着用一块干布用力将鞋擦亮,每个动作都很仔细。一看就知道,她擦鞋已经很长时间了。我问她:“你现在不上学吗?”她听了抬起头来,眼睛望了我一下,尤其是在我的校服上停留了一下,又低下头,用干布用力打磨皮鞋,好久她才小声地像是自言自语一般地说:“爸爸有病没钱治去世了,我妈妈现在也病倒了,为了给妈妈治病,我退学了,靠擦皮鞋挣钱,等我妈妈病好了,我还想去上学。”听后,我转过身去,再也不忍心看她那干裂的小手,泪珠差点掉下来。很快,皮鞋擦完了,妈妈付过钱,我们默默地离开了。

 

虽然只是短短的几分钟,但她给我留下十分深刻的印象,不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱,这就是自强自立的精神;生活艰苦,一心还想着上学,一心向上。擦皮鞋的小女孩,你的精神令我感动,你的闪光品质值得我学习!

 

(指导老师:陆作静)

    
【上一篇】
【下一篇】