当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级
 

“羊羔跪乳,乌鸦反哺,做人之本,孝敬父母。”羊羔为了报答母亲的恩情,总是跪着去吃奶,乌鸦为了报答母亲的恩情,在母亲年老的时候,一口一口为母亲喂食。动物尚且如此,对照来看被孝道思想影响了几千年的我们,对母亲的回报真是太少太少了。当我们从小就接受了“知恩图报”的教育并认真履行这一信念的时候,我们往往忽略了最应该报恩的人,那就是我们的母亲。

 

从我们呱呱坠地的那一刻起,母亲便满含泪水与微笑,用一生的时间开始雕塑我们这个幸福而又麻烦的“小东西”,直到用尽最后一丝力气;当我们还很小的时候,母亲花了很多时间教会我们用勺子、筷子,教会我们走路、说话,母亲花了很多时间来给我们洗澡、擦鼻涕,教会了我们穿衣服、系鞋带,教会了我们洗脸、梳头……

 

当我们已经上了小学的时候,母亲依然为我们时刻牵挂:我们在家,母亲体贴照顾;我们上学,母亲为我们做早餐、整理书包,目送叮嘱;我们生病,母亲流泪;我们伤心,母亲安慰……

 

当母亲不厌其烦地指出我们的缺点时,我们应该欣然地接受,因为那也是爱的一种方式;当母亲啰啰嗦嗦地讲那些老掉牙的陈年旧事时,我们应该像母亲听我们小时候说些含含糊糊的话语时那样耐心;当母亲生病的时候,我们应该像母亲照顾小时候生病的我们那样不辞辛劳,精心呵护;如果母亲到了年过花甲的年龄,感到孤单、寂寞了,我们应该多抽出一些时间陪伴在母亲身边,牵着母亲的手,走过熙熙攘攘的马路,就像我们小时候母亲牵着我们那肉嘟嘟而又稚嫩无力的小手,不离不弃……

 

母亲,总是默默地付出,以至于我们习惯并忽略了这平凡而伟大的母爱。就让我们心存感恩吧,感恩生命中最重要的人;感恩母亲,让每一天都是母亲节!

    
【上一篇】
【下一篇】