当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

曾记得老师讲过,他们上学时的黑板是一块挂在墙上的木板。接着是石灰板黑板。近年来,玻璃黑板又做了更新换代。改革开放的今天,我们终于迎来现代化电子白板设备。看着教室里增添的多媒体、投影和电子白板,我们那股高兴劲就无法用“激动”来形容了。

 

我们都好奇地盯着这块“庞然大物。”教室里静的出奇。这时,老师试着按了一下按钮,整台电脑就发出了“嘀~”的声音,后来才知这是电脑的开关。接着老师便麻利地用遥控打开了投影,不一会银白色的屏幕上出现了一个蓝色的背景,还有许多排烈有序的图标,我们的目光盯着黑板一动不动。老师慢慢地讲解:“这和我们上电脑一样,只不过是通过投影反射到银屏上,替代了一块无灰尘的黑板,不过这块黑板却是个全才,能说会画、能演能唱、还能将上过的内容和文本一直保存下来,而且最大的特点是无灰尘……”

 

听着老师神奇的讲解,我们更加焦急了。老师仿佛看出了我们的心思,就很快进入了课堂。老师用鼠标轻轻地将“我的电脑”里面的移动硬盘下的ppt文件一点,啊!同学都惊奇地喊了出来,原来课本上的文本内容一下子变成了图文并茂、有声有色的山水画面!老师叫我们用心感悟欣赏。这课刚好是杜甫的“春夜细雨”看着这诗画和谐的温馨画面,我们陶醉了……

 

这时又播放古诗泛读吟诵了,我们回过神来,竖起耳朵聆听,铿锵有力的雄浑声读出了诗的气魄和诗的韵味!后来才清楚是老师在ppt课件里添加了配有音乐的朗读。我们也跟着读了起来……很快我们就背会了!正当我们读得尽兴,老师突然返回页面。电子白板上又是一片空白。他叫我们将不理解的词读出来,自己再用电磁感应笔写了下来,看着没有灰尘的黑板和上面的字迹,我们心里真是说不出的喜悦。我突然发现这时有一个词写错了,我刚想站起来发言。但老师在右下角橡皮擦的图标上一点,选择了区域删除,然后在这个词上圈了一个圆圈。奇怪,错别的词眨眼间没了!我默默地想:不会是耍魔术吧?真是神奇!

 

接下来情景更让人惊疑。老师又选了一下右下角文本框里的宋体,突然他写的手写体一下子全变成了标准的宋体字。同学们都笑了起来,第一组的同学干脆站起身来,像长颈鹿一样的伸长了脖子观看。老师瞟了一眼,说:“左边的同学看不见?好,那我就叫你们看个够!”老师边说边选择了下方边缘有“手”的图标,用鼠标拖住一撩,这一组字词被挪在了第一组的正对面,老师再用放大镜击了几下字体就像送悟空的金搁棒一样放大了几十倍……啊!我们忍不住都鼓起掌来。

 

老师也会意地笑了,他笑得多么开心!我默默地想:我们的老师身体不好,最怕灰尘。可如今终于远离了灰尘的侵蚀啊!此时的他一定和我们一样高兴!老师看着我们无比兴奋的样子,站在讲台上神色飞扬地说:“同学们,在这一年多的时间内,国内涌现出了大量的电子白板产品,它将长期应用服务于教育行业,希望我们不要辜负党和国家对我们的期望啊……”

 

突然下课的铃声响了,我很不情愿的站了起来,心里遗憾地想:今天咋这么快呢?

 

(指导老师:石爱雄)

    
【上一篇】
【下一篇】