当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

一天下午,我们正在教室里学习,忽然一阵雷声把几个女生吓的差点儿尖叫起来,向外望去一片乌云压了过来。不一会儿,一道闪电在天际闪过,随后雷声轰隆,紧接着雨哗哗下了起来。闪电在天上张牙舞爪,雷声好似上天的吼叫。雨继续下着,好像永远下不完似的,雨从哪里来的呢?雷声和闪电又是从哪里来的呢?我上网查了查资料,噢,原来是这样!

 

由液态水滴(包括过冷却水滴)所组成的云体称为水成云。水成云内如果具备了云滴增大为雨滴的条件,并使雨滴具有一定的下降速度,这时降落下来的就是雨或毛毛雨。由冰晶组成的云体称为冰成云,而由水滴(主要是过冷却水滴)和冰晶共同组成的云称为混合云。从冰成云或混合云中降下的冰晶或雪花,下落到0℃以上的气层内,融化以后也成为雨滴下落到地面,形成降雨。

 

在雨的形成过程中,大水滴起着重要的作用。当水滴半径增大到23mm时,水分子间的引力难以维持这样大的水滴,在降落途中,就很容易受气流的冲击而分裂,通过"连锁反应"。使大水滴下降,小水滴继续存在,形成新的大水滴。这是上升气流较强的水成云和混合云中形成雨的重要原因。

 

雷电是雷雨云中的放电现象。形成雷雨云要具备一定的条件,即空气中要有充足的水汽,要有使湿空气上升的动力,空气要能产生剧烈的对流运动。春夏季节,由于受南方暖湿气流影响,空气潮湿,同时太阳辐射强烈,近地面空气不断受热而上升,上层的冷空气下沉,易形成强烈对流,所以多雷雨,甚至降冰雹。

 

通过查找资料,我知道了雨和雷电的形成。今后我一定会用同样的方法去解决更多的问题的!

 

(指导教师:张士茹)

    
【上一篇】
【下一篇】