当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

 

那天,爸爸带回了一本书,书名叫做《优秀孩子成长细节》。书的封面很漂亮,我一看就很喜欢,翻了几页之后,好多故事呀,太棒了,更让我爱不释手了。在接下来的日子里,我和爸爸妈妈轮流看,有时聚在一起看,还就其中的片断进行讨论。今天总算看完了,我觉得自己收获了很多很多。

 

单是这本书的前言部分,就已经让我感慨万千。那个威斯敏斯特大教堂,那块墓碑,那段关于改变自己的碑文,让我明白了一个道理:必须先改变自己,才能影响身边的人,才能去改变世界。一直以来,我都是个比较任性的孩子,爱生气,不喜欢爸爸妈妈的唠叨,我总想着怎么样才能让他们不再烦我,让他们改变对我的管束。但正是这个故事,如同当头棒喝,让我明白了,为什么我不可以自己先做好呢?做个乖孩子,他们还怎么唠叨我呢?

 

于是,我更加兴趣盎然地往下读,我觉得每一个故事都是那么生动有趣,深深地吸引着我。比如,“性格养成篇”中的“善良是源于内心的一股山泉”里的故事,我深深地被那个小男孩的勇敢震撼了。他妹妹染上重病,做手术时需要大量的血液,他问医生他自己还能活多久,医生说他还能活一百年。于是他勇敢地把血输给妹妹──他说要把一半的血输给妹妹,让他和妹妹一人活五十年。多么善良勇敢的男孩啊!十岁的男孩,以为输血会失去生命,但仍把血输给妹妹。我也是一个十岁的女孩,我也应该学习他这种善良、勇敢、有爱心和舍己为人、勇于奉献的品质。又如,“勤劳和专注的孩子最迷人”中的“勤劳的人总能享受‘累’的快乐”里的鹰和鸡的故事,让我懂得了勤劳总会有好处的道理;还有,“积极心态篇”中的“心是快乐的根里龙王和青蛙的故事让我明白了快乐并不需要什么,只要开心就完全可以做得到了……

 

我想,有了这本书的指引,我就可以做一个优秀的女孩了,我要孝敬父母、乐于助人,不乱生气、懂礼貌,诚实守信、善良谦虚……

 

《优秀孩子成长细节》这本书真让我觉得相逢恨晚,读一遍还不够,我还会多读几遍。这本书将陪伴着我成长,在我的人生道路上,为我铺设桥梁,洒满阳光,指引着我不断走向美好的未来。

 

(指导教师:吴丽英)

    
【上一篇】
【下一篇】