当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

俞伯牙是楚国有名的琴师。他技艺高超,楚王经常会安排他在宴会上演奏。春风满面的宾客们对此总会漫无边际地称赞一番。如果问乐曲到底好在哪里,他们也只能说些皮毛,谁都说不到点子上。跟伯牙交往的朋友很多,但真正了解他的却没有一个,为此伯牙很是苦闷。

 

有一天,伯牙外出游玩,面对巍巍青山兴致上来了,便抚琴一弄。有个叫钟子期的路过此地,被琴声吸引,驻足倾听。一曲终了,子期赞叹道:“这琴声真好啊,就像巍峨的高山屹立在我面前!”伯牙心中纳罕:在这乡间野里居然有懂音律的人!他又弹奏了一段表现流水的旋律。“太妙了,这琴声宛如江河从我心中流过!”子期快活地说。

 

伯牙高兴极了,琴兴大发。他心中想到皎皎的明月,付诸琴声,子期就能感受到明月的皎皎;他想到徐徐的清风,付诸琴声,子期就能感受到清风的徐徐;他想到袅袅的炊烟,付诸琴声,子期就能感受到炊烟的袅袅……无论他想用琴声表达什么,子期都能敏锐地感受到,准确地指出来。

 

伯牙十分激动,上前握住子期的手,感叹道:“知我者,钟子期也!我终于找到知音了!”子期也很兴奋。两个人相见恨晚,有说不完的话。他们谈音乐,谈理想,谈人生,谈得十分尽兴。是啊,能得一知音,不是天底下最为畅快的事吗?

 

可谁知天有不测风云。一个月后,俞伯牙又去拜访钟子期,却不幸得知子期已经去世的消息。伯牙悲恸欲绝:子期故去,世上再也没有知音了!他把琴放在子期墓前的祭台上,清泪两行,抚琴一操,表达哀悼之情。这正是:高山流水识琴心,天涯何处觅知音!从今后阴阳两隔,又要回到无人理解的日子了,这是伯牙难以忍受的!“三尺瑶琴为君死,此曲终兮不复弹!”他割断琴弦,决绝地往祭台上一摔……

 

听说后来,伯牙再也没弹过琴……

 

点评:将一篇77字的文言文改写成记叙文,重新演绎高山流水遇知音的古老故事,对于小学生来说是不容易的。在故事梗概基础上,作者准确把握人物心理,合理安排故事情节,诗文名句的引用也为文章增色不少。第三段运用排比手法,列举皎皎明月、徐徐清风、袅袅炊烟等美好意象,表现“伯牙所念,钟子期必得之”是文章的一个亮点。伯牙无人理解的苦闷,遇到知音后的快活激动,失去知音后的悲恸欲绝,牵动着读者的心,成为文章的一条线索。

 

(指导教师:肖丽芳)

    
【上一篇】
【下一篇】