当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

今天,我们上了一节新课,学的就是《文言文两则》。一则是《学弈》,一则是《两小儿辩日》。学了这两则文言文,我有很深的感触。

 

《学弈》这则故事最让我难忘的就是那句“虽与之俱学,弗若之矣。”这句话让我知道了学习最重要的就是勤奋。只有勤奋,才能学得好。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”我觉得这则故事也是这样的。我沉思了很久,觉得自己以前太懒了,总是把今天的事推给明天,把明天的事又推给明天的明天。我记得有一句话是这么说的:“聪明的人,把明天的事今天就做完;糊涂的人,今天的事明天做;愚蠢的人,把昨天的事也推给明天。”我不想做糊涂的人,也不想做愚蠢的人,我只想做一个聪明的人,做好自己该做的事,把明天的事今天就做完。如果再这么懒下去,别说清华北大了,我可能连高中也考不上呢!其实,我们班上的同学的成绩就像两座山,中间隔着一个很窄却很险的悬崖,这个悬崖就是懒与勤奋的分界点。只有有勇气的人才能跨过去,只有跨了过去的人成绩才会进步。我下定决心,一定要鼓起勇气坚持不懈地跨过去!

 

通过学习《两小儿辩日》,我明白了学习永无止境的道理。连孔子这样伟大的文学家也会有不懂的地方。真是天外有天,人外有人啊!不过,只要勇于观察思考,向权威挑战的话,知识面将会越来越广阔。我以前就是太过于依赖书本与老师。老师说什么,我就学什么,书本教什么,我只懂什么,根本没有一些独立与创新的精神。所以,从今天起,从现在起,我要学会善于观察思考,不断地去挖掘新知识、新发现。但是,即使你懂的再多,也不能骄傲自满;即使别人问你比较难的问题,你不知道,你也不能不懂装懂。正所谓“知之为知之,不知为不知,是知也。”要学习孔子那种实事求是的为人处世的态度。

 

《文言文两则》的学习,让我感悟到很多很多……

 

指导老师:吴丽英)

    
【上一篇】
【下一篇】