当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

太阳高高地悬挂在蔚蓝的天空中,强烈的光线照射着路边的柳树,柳丝儿无精打采地耷拉在闷热的风中。

 

父亲牵着女儿在太阳下走着。父亲是个泥水匠,刚下班,衣服上沾满了星星点点的白灰,脸上头发上也是一道儿白一道儿灰。女儿大约六七岁,穿着红色连衣裙,两条马尾巴贴在胸前。

 

突然,女儿站住了,拨弄着两条可爱的小辫儿,说:“爸爸,好辛苦啊,抱抱我,我渴啊。我要吃冰淇淋。”

 

父亲抱起女儿,说:“好,咱吃冰淇淋去!”

 

他们往冷饮店里走去。

 

“一根冰淇林多少钱?”父亲问。

 

“两块一根。”

 

“有没有更好的?”父亲省吃俭用,花在女儿身上的钱却从不吝啬。

 

“有,蒙牛的,八元一盒。”

 

“好,来一盒。”父亲毫不犹豫,虽然他一天的收入才四十多块。

 

“小琪,你要什么味儿的?”父亲转过头问女儿。

 

“我要……”女儿头上的汗珠还在往下流,但她的眼睛看着天空,在想些什么呢?

 

“我要──天空的味道!我也要泥土的味道,草叶的味道,白云的味道,我还要幸福的味道……”女儿嘟着嘴,继续玩弄着已经凌乱的两只辫子。

 

“蓝莓味的。”父亲对店主说,“另外,最便宜的矿泉水来一瓶。”

 

“爸爸你为什么不吃,很好吃的!”女儿睁大眼睛问父亲。

 

“爸爸不喜欢吃甜的!”父亲笑着说。说完,他爱怜地摸了摸女儿的头,又弯下腰轻轻地在她的额头上亲了一下。

 

冰淇淋是什么味儿的?对于充满童心和天真的女儿来说,冰淇淋是草叶的味道,泥土的味道,天空的味道……对于爱女儿的父亲来说,冰淇淋是幸福的味道,因为,女儿就是他的冰淇淋。

 

(指导老师:刘俊青)

 

    
【上一篇】
【下一篇】