当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

犯罪总是以惩罚相补偿;只有处罚才能使犯罪得到偿还。──(英)达雷尔

 

今天,森林法庭又开庭了。法官丹顶鹤端坐上头,法警鸽子站在旁边,台下座无虚席。今天的原告是一棵已被烧焦一半的小草,他大声疾呼:我要状告祸害无穷的烟头!”

 

带被告上堂!鹤法官一声令下,三个烟头被带了上来,垂头丧气地站在被告席上。

 

小草,你状告的就是这三个烟头吗?

 

是!

 

你为什么要告他们?

 

尊敬的法官,善良的人们,请你们看看我现在成什么样子了?这都是他们害的!你们知道吗?有一年,大兴安岭发生森林大火,造成极其严重的损失。造成这次失火的原因有五个,其中有两个就是这些烟头造成的。多亏行人帮忙,我才幸免一死。烟头们不但不吸取教训,还继续危害生命。才过了几年,在广东省东莞市的一个未熄的烟头,引发了大火,竟然断送了72条人命!我再也忍不住了,所以带着伤把这三个烟头告上了森林法庭,请法官对烟头犯下的罪行进行公正的审判。

 

这时,听众席上一片哗然:判他们无期徒刑!判他们终生监禁!

 

你们伤人性命,又烧毁花草树木,罪不可恕!你们还有什么话要说?鹤法官也义愤填膺。

 

我们知道自己有罪,我们认罪!烟头们哭诉着,可我们也有冤情呀!其实我们并不想伤及无辜,只是有人没有把我们熄灭就随手扔在了草丛里、树木中,所以才会发生火灾,我们也无能为力呀!

 

哦,是这样吗?鹤法官说,鸽子法警,赶紧出去探查一下,如果烟头所说属实,就把扔烟头的人带来!

 

不一会,鸽子法警回来了。

 

鹤法官下命令:把这些人押上来!那几个肇事者还一副吊儿郎当的样子:扔烟头是我们的自由。

 

大家都非常气愤,鹤法官严正宣判:烟头引火,实出无奈,但毕竟也有罪过,罚你们站在森林、街道边,警告所有人不可乱扔火种,将功补过。烟头点头说:是!”“你们几个吸烟者是真正的罪魁祸首,还一副无所谓的样子,真是罪不可恕。你们这么爱吸烟,就罚你们吸完全人类所有的烟!

 

不不不,我们再也不吸烟了!他们知道吸那么多烟会给他们带来什么样的结果,赶紧求饶,我们愿意拿出所有积蓄,用于受灾地区的重新建设。我们接受劳动改造,终生在林区植树护林。

 

态度还不错。鹤法官说道,好,那就这样。退庭!

 

森林法庭一场公正的审判结束了。

    
【上一篇】
【下一篇】