当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

珍惜生活的点滴,捕捉每一个快乐瞬间。──题记

 

人生是五彩缤纷的,也是多姿多彩的。在人生中,有酸、有甜、有苦、也有辣,当然必不可少的也有快乐。快乐,简单的两个字,却勾勒出生活的情趣。如今,很多人消极地看待生活、看待自己,我也如此,可那次事后,我改变了对快乐的看法。

 

儿时的我,总是将在学校的委屈撒在母亲煮的饭菜上。当一盘盘美味的饭菜端上来时,我却抱怨道:“又是这个,天天吃,早就吃腻了!”我极不情愿地拿起筷子,夹起一点,放在嘴里咀嚼:“太淡了!还是饭店的可口!"每当这时,母亲的眉头总是会皱一下,又慢慢地舒展开,撑给我一个生硬的微笑。而我却不知道,此时,母亲的心在滴血。直到有一天,我深深理解了,也体会了母亲那深沉的爱。

 

那一天,我独自顶着走在回家的路上,心想今天会有什么丰盛的晚餐。当我踏进家门的一刹那,眼神停留在往日摆满令人垂涎欲滴的美味的餐桌上──一张孤零零的长桌,桌上并无他物。走进厨房,新买来的青菜杂七杂八地放在橱柜的台面上;水盆里,两条鲫鱼在那均匀地呼吸着。我满心疑惑地走进母亲的卧室,眼前的景象令我大吃一惊。只见母亲病怏怏地躺在床上,蜡黄的脸上似乎多了几条深浅不一的皱纹。床头柜上放着一杯水,旁边是感冒药和退烧药。

 

我什么都明白了,原来,母亲为了给我买我最爱吃的新鲜鲫鱼,顶着刺骨的寒风去离家很远的河西,加上这几日的劳累,回来便发起了高烧。我的眼睛湿润了,转身跑进厨房,为母亲煮了一顿简单的晚餐,尽管我的厨艺并不好。

 

那天,我煮了小米粥,并煎了一个荷包蛋,因用油不慎,一滴油欢快地跳到了我的衣角,可是我并不在意,因为我的全部身心都投入到了“制作”晚餐。

 

当一碗烧焦的小米粥和一个腻腻的荷包蛋出现在母亲面前时,母亲的眼睛红了,嘴角漾起一丝幸福的微笑。

 

那一瞬间,我感到幸福又快乐,猛然间明白了母亲那生硬微笑的含义。母亲将青春年华全部浪费在我身上,时时刻刻都在为我担忧,可我并不懂得如何体会那种深沉宽广的母爱,更不懂如何去体贴父母,还抱怨母亲的劳动成果有多不好。我很后悔,但在后悔之余我又很快乐。因为我懂得了母爱的伟大!

 

(指导教师:于秋玲)

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】