当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级
 

以前,每天放学回来时,我都会看到父亲在太阳底下拿着一把锄头种地。那时,最令我难忘的是他的一头乌黑浓密的头发。他的头发就像他种下的花草一样,总是在风中翩翩起舞。父亲也一天到晚总是勤劳而活泼得像一只小鸟,做什么事都有力气。

 

那天,放学回来,我看见了一个熟悉而陌生的后背,有点佝偻,灰的银的白的头发像簪子一样插在他的头上。

 

我站在那儿一动不动,一声不吭,我不能确定他是谁。我定睛细看时,惊呆了,那是我的父亲。他正有气无力地拿着锄头掘地,仿佛锄头有千斤重。

 

父亲居然也长白发了,一定是因为父亲老是这样拼命赚钱又省吃俭用才长出来的。那些白发在我看来,他是一个恶魔,厄运的象征。

 

晚上,我向父亲提出了一个幼稚可笑的问题:“爸爸,你为什么会长白发?”

 

父亲不假思索地说:“因为我不听话,所以白发就越长越多了,你以后可要乖乖听话哦,不然也会长白发的。”

 

我突然冒出一句:“那为什么爷爷会长比你还多的白发呀?”

 

爸爸目瞪口呆:“我就知道你不乖!”

 

睡觉时,爸爸对我说:“其实一个人,老了就会长白发的。那一些较辛苦的人最容易长白发。”

 

白发对任何一个人来说都是一个魔咒,人们都不希望长白发,因为长了白发就说明老了,变丑了,体力又没有从前好了。

 

渐渐地,父亲的白发成了我心头的一个疙瘩……

 

(指导老师:刘俊青)

 

    
【上一篇】
【下一篇】