当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

我是尊贵的百兽之王──老虎,这片森林的主人,所有动物都对我言听计从,毕恭毕敬。我是要东有东,要西有西,我的臣民小心翼翼地侍奉我。哈哈!天下地上唯我独尊,快乐幸福与我相伴,真是神仙似的日子啊!

 

可天有不测风云,一阵刺啦啦的声响,搅乱了我天堂般的美好生活。

 

“报──大王,有人闯入西部森林,好多百龄老树被砍伐,您的臣民都忙着逃难呢!”猫头鹰侦察后报告说。

 

“呵!这还了得!在我的地盘,竟如此放肆,随我瞧瞧去──”虎王的自尊心不允许我作壁上观,带着几个大臣,我开始了西巡。

 

西巡路上,我们碰到好多慌张逃窜的小动物、中动物和大动物,也偶遇了德高望重的树神。

 

树神悲催地说:“唉,都是愚蠢的人类在作祟!他们砍伐我的后辈,拉到城里去卖……听说这片树林,都在砍伐计划之内呢!”

 

“这事儿我得好好管管!”我义愤填膺,“守护这片森林,可是我义不容辞的责任!”

 

“可惜你们虎族也不是他们的对手,听说有一只年轻的义虎已经被枪杀了……”

 

“那我更不能袖手旁观,要让他们尝尝我的厉害!”

 

想到我们一行目标太大,容易被发现,我就决定让大臣们远远地接应,我只身前往。

 

循着声音,我赶到出事地点,悄悄地靠近。只见不远处树枝狼藉,绿树不再遮阴,矮矮的木桩睁着惊恐无助的眼睛,我不禁倒吸一口凉气!

 

环顾四周──咦,倒在血泊中的,不是我的同胞兄弟吗?旁边那几个人手里拿的,难道就是所谓的“枪”吗?

 

不能暴露,我要选择最佳时机出手!我观望着……好,现在他们警惕性不高,甚至还把枪放下了。我要一招制胜!

 

我收拢肩胛,腿脚猛地发力,腾空而起,离弦之箭般飞了出去,冲向最近的那个。扑倒他,撕咬他,要让他看看我们老虎可不是好欺负的!

 

正当我大发虎威时,“砰──”他的伙伴竟从旁袭击我,使我前腿受伤。“虎王不吃眼前亏”我知道不能恋战,赶紧撤!幸亏我的身手还算敏捷,左躲右闪,在一阵枪声中侥幸逃脱!好险啊!人类果然不可小觑!

 

刺啦啦的声音还在成天成天地响着;惊恐的眼睛般的树桩,越来越多;大大小小的动物们,也越来越不安。

 

可是我呢,“出师未捷身先伤,无奈英雄泪满襟!”我仰天长啸──为我的森林,为我的臣民!

 

或许这一切还有转机……

 

评语:这篇童话运用拟人手法,从虎的视角反映人类对森林的破坏,情节曲折,语言精彩。读来,伤感、正义、悲壮涌上心头,发人深省。开放性结尾引发联想,或许一切还有转机?读者可以试着将这个故事续编下去,相信也会很精彩!

 

(指导教师:肖丽芳)

 

    
【上一篇】
【下一篇】