当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

又是一年端午节,家家户户都要包粽子,纪念我国伟大的爱国诗人屈原,我家也不例外。这不奶奶早就准备好包粽子的材料了。看着一个个翠绿的粽子在她们手里诞生,我也很想试一试,便向奶奶请求,让她教我包粽子。

 

奶奶边示范边讲解。我看她首先把长长的粽叶从中部折叠,围拢成一个斗形,然后放进泡好的糯米和蜜枣,再把上面的苇叶扣过来,封住斗口,接着用粽绳绕几圈,打个结就OK

 

程序是看明白了,可我包的“粽子”能不能成为“粽子”呢?刚开始,苇叶明明被我围成斗形了,可后来不知怎么就没形了,不是冒出六个角,就是被我草草揉成团儿。有时粽叶还会散开,糯米们飞珠滚玉一般跳出来,可热闹了。唉,真是看花容易绣花难啊!

 

奶奶看着我的“杰作”发笑:“你这,这能叫粽子吗?没有棱角,你让粽绳系在什么地方啊?”我晕!原来粽子包出四个棱角是方便捆扎粽绳的。我还一个人纳闷:世界上怎么没有圆粽子呢?现在总算明白了,这粽子美观不美观,是不是有形,全看“封口”这道工序!

 

我认真揣摩奶奶的动作。嗯,用左手托住装好米的斗儿,手指轻轻地做个挤压的动作,右手往上面一抹,使它形成一个平面,再把苇叶往下翻,苇叶剩余的部分顺势绕在粽子上,用粽绳一捆就成了。啊,我终于也做到啦!看着孙女包的漂亮粽子,奶奶也连声夸赞。我喜滋滋地包了一个又一个。

 

粽子被郑重其事地请进锅里,开始煮了。四十分钟过去,五十分钟过去……在粽子香气的引逗下,我迫切地想揭开盖子,都被妈妈阻止了。等待的时间真是漫长!

 

当热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来,我高兴得手舞足蹈。趁热拿一个,放进碗里,剥开粽叶,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了。咬一口,美味无比,那感觉不是一般的甜蜜!

 

(指导教师:肖丽芳)

    
【上一篇】
【下一篇】