当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

我生活在一个比较偏僻、边远的一所农村。

 

在一次升旗仪式上,校长突然眉色飞舞地讲到:“从本学期起,我们农村义务教育的孩子就可以享受到由中央财政补助给我们一顿三元钱的营养餐。中央财政下拨2012年春季学期农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金76.27亿元,专项用于集中连片特困地区……”话音刚落,操场上一片哗然。有这美事?我也暗暗地想:天下居然也有“免费的午餐”?于是,营养餐成了我梦寐以求的等待。

 

终于等到这天了。营养餐的快车将“双汇”牌牛奶、“完达”集团的火腿肠、鸡蛋各自送进了教室。班主任很快就帮着给我们发了,每人的桌子上一份,大家像过什么盛宴似的,是那样的严肃和稳重,仿佛不敢相信这眼前的一切是真的。班主任笑着说:“还不吃?”同学们这才狼吞虎咽起来。这时,活泼可爱的宋绒绒同学举起一只鸡递向老师,老师笑了,示意同学们快吃。不知怎的,平时并不是“馋猫”的我,觉着格外的喷香,教室里弥漫着浓浓的味道,大家就像过节日似的。那种感觉让人幸福极了。

 

我静静地想:学前时,曾记得爷爷手挠胡须笑逐颜开地说:“党的政策好哇,竟连‘皇粮 都免了! 。当初,我并不知道“皇粮”是什么意思,但有一种体会,那肯定是好事。上一年级时,老师发了一堆喷满油墨书香味的新书,我爬在炕上,反复地浏览。爸爸突然颔首道:“我们小时候读书,既要缴书费、还要缴学杂费!你们这些孩子真有福!可要好好学习呢,否则,就对不住党和国家领导人了……”现在,我们吃着这“免费”的早餐,心情真是无以言表。

 

我不禁沉思反省:三元钱虽然不多,但代表了党对我们青少年的关心和呵护。我们要学会感恩。千万不要辜负祖国对我们的期望啊!

 

(指导老师:石爱雄)

 

    
【上一篇】
【下一篇】