当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级
 

这是一部感人肺腑的纯美小说,这是一次大爱无疆的阅读旅行。它──《青铜葵花》,将我们带进了曹文轩这位“卖场主”的“麦田”之中……

 

在长篇小说《青铜葵花》中,我真正领悟到了什么是真,什么是爱,什么是美。主人公葵花是一个城市女孩,可她却没有那样娇生惯养。相反,葵花能够体谅他人,张显出的是那天真烂漫的笑容。命运的不公,使可怜的青铜在一场大病中成了聋哑人。说实话,我真的无法去想象青铜的生活是怎样的。如果我也是一位聋哑人,我想,我的生活是昏暗无光的,我的心中该多么恐惧呀!可是,坚强的青铜面对恶劣的环境和悲惨的命运,没有丝毫畏惧,而是坦然地克服种种困难。他的爱感动了上天,终于,他能说话了,是真的!他那乐观的心态深深地触动了我,我被一个强者形象而感动!

 

其中,我最喜欢那篇催人泪下的《冰项链》了。这篇故事主要是讲:葵花去参加演讲比赛,需要一条像模像样的项链,青铜心想给她买一条精美的银项链,可因家境贫寒,无钱买项链,于是,他用冬日的冰凌,吹成了晶莹剔透的串珠,使舞台上的葵花拥有一条神奇的“冰项链”。看!这条“冰项链”是多么的纯洁美丽,它的净好比缓缓流淌的溪水,它闪烁着清澈的爱的光芒。它比钻石更璀璨,更珍贵,更加奇妙,更加夺目!

 

《青铜葵花》是一个纯美至极的童话。这本书里满满的都是爱,大大小小的,深深浅浅的,到处都是纯真的挚爱。在曹文轩老师的引领下,我徜徉于这丰富多彩的“童话世界”──《芦花鞋》《纸灯笼》《大草垛》……感受到真、善、美的力量!

 

(指导老师:夏燕)

 

    
【上一篇】
【下一篇】