当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

 

 

这个单元生字比较难写,老师的抓字行动中的漏网之鱼很多。看!那儿有两条食人鱼”──“,它的左上角不能写成,右上角又不好写对,下面更不能写成或者。这可是墙壁,不是古代的玉璧。字也容易错,我以前常把第五画写成竖折,而且错了好久都没发现。希望大家不要犯同样的错误。还有,我也不知道是什么原因,也很容易写错。这些错别字曾经让我吃了不少苦头。

 

本单元的日积月累极,有一百字左右呀,而且没有任何规律可循,请大家多下工夫,背诵!默写!必须的!我还觉得《詹天佑》这课特别难,内容不好记住,但这课又很重要,所以这课也要多下工夫。我的方法是画图法,把开凿居庸关、打通八达岭、过青龙桥这三个特别重要的工程在心里用简单的示意图来记住(如下图),然后再记住詹天佑的特点,这课的要点基本就成竹在胸了。

 

 

 

最后教大家一招减轻复习压力的方法──语、数、英三科轮流着复习,不要整个半天复习同一科,这样会记忆疲劳的。还有复习半小时到一小时要休息一会儿,休息时听一些能让你静下心来的音乐就更好啦!

 

从文字中我们可以感受到儿童所关注的地方确实详细,让人意想不到。例如,字怎么写,什么地方会错,为什么会错。这样的提醒往往带着个人血淋淋的教训,采用儿童特有的表述方式,产生的警示作用优于教师的表述。同时我们也发现这是一个能当教头,他能总结学习方法提供大家参考模仿,能提供各科的学习体会和经验和大家分享。虽然有些方法在课堂上被讲授过,但是经过儿童的思维再次咀嚼后,就成为儿童自己的方法。所以我们可以感受到儿童在表达时的自豪感,好像是在和大家分享自己的好宝贝,提醒中带着祝福,期盼。总复习时能有这样的学习情态是难能可贵的。而当这样的提醒被传阅,被发表在教师的博客上的时候,本班的关注度就非常高了,相信文中所列出的差错可以得到有效避免。这就等于将课堂延伸到了课外,延伸到了生活中,兵教兵让复习效果增值。

    
【上一篇】
【下一篇】