当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

 

在第五课《詹天佑》中,我要提醒各位同学:一、第一自然段主要介绍了詹天佑的形象和精神,同时也与后面的六个自然段一一对应,可见本文采用的是先总述后分述的写法。本文第四自然段不仅突出了詹天佑对工作的严谨认真和一丝不苟,同时也写出了詹天佑对祖国的无限热爱精神。

 

第六课《怀念母亲》中,第一自然段与最后一个自然段相互呼应,说明本文为先总述再分述后总结的表达方式。作者为了表达自己对两位母亲的爱慕与怀念,从以前的日记中引用了几篇,采用了引用说明法

 

剩下的《彩色的翅膀》与《中华少年》中,《彩色的翅膀》题目暗谕边疆战士生活虽然艰苦,但是很快乐。《中少年》表达了中华少年建设祖国、报效祖国的情怀。

 

此文中儿童提醒大家注意的单元课文重点,语言老道,足见儿童在复习时查阅了资料,整理了笔记,复习工作做得到位,严谨,细致,实实在在具有复习的效果。这样的提醒文对于同伴而言,可以是一种要点的归纳,可以是一种学习状态,水平的展示,也可以是一种学习收获的分享。兵教兵中的在这里体现出一种可贵的分享与互助的精神,更准确地说,应该是兵帮兵”“兵爱兵

 

总复习期间让兵教兵,是一种即省力又高效的复习方法,值得向大家介绍。我们班采用这样的方法复习,在历次学校组织的大型综合测试中,平均分都名列前茅。最值得一提的是,儿童体会了更加多元的角色,复习的过程让他们感到劳逸结合,经历过测试后学习语文的信心与兴趣都会增加。兵教兵让复习成了真正意义上的阶段巩固和整理积累。

    
【上一篇】
【下一篇】