当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

窗外,是个清新烂漫的世界。清凉如水的微风,追赶着金色的黎明,草叶上酣睡的露珠们,快乐地探身相迎。嫩黄的小银杏叶上跳跃着欢笑、升腾着希望,它张开贪吃的小嘴,吮吸着大自然的馈赠的琼浆。“江南多竹,北国多柳。”的确是这样,晨曦中,参差披拂的金丝垂柳尽情舒展着柔嫩的手臂,又如倒悬的一张翠竹帘,恰似女娃额前的一抹刘海儿,那般缜密,那般飘逸。柳儿是喜欢风的,哪怕仅有一丝风,她也能觉察到。于是你碰碰我,我挨挨你,悄声地传递着心中的秘密。风大些,那千百根柔条,千百丝秀发,千百张柳帘就兴奋得跳起舞。那舞姿是绝妙的,披风的柔条时散时聚,时起时伏;时而欲贯空飞去,时而又缠绵柔顺;时而翩然若惊鸿,时而却静雅似闲鹤。那气势、那韵味,宛然徜徉天际的仙女,飘逸洒脱。阳光零零散散地落在枝头、花梢,到处是一片斑驳炫目的光影。蝴蝶和蜜蜂醉入花丛,嘤嘤嗡嗡。草尖上蜻蜓舞步轻盈,飞动其间。

 

放眼望去,黄的是千百年来哺育着这一方人的土地,翻动的绿浪便是积蓄着人们希望的麦田。阡陌纵横,村舍零零落落。傲然屹立的,是挂满童年故事的白杨树。莺雀驻足,魂牵梦绕我的梦想、我的期盼。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”碧蓝的天空里,飞扬着几只风筝,一端飘动着青春的梦幻,一端是散发着奶浆味的芳草地。

 

一阵风起,已是乌云滚动,是洋洋洒洒的大手笔。各种飞虫都在惊慌不定的寻找自己的巢穴,被风扫起的土粒轻轻叩打着小窗,也有几粒顽皮地跳进窗棂,恣意地打着滚儿。

 

春雨们淅淅沥沥,拥挤着跳下云层,如烟,如雾,如丝。沙、沙、沙……四处跳动着雨的精灵,檐角、枝头、小巷、池边都是水花飞溅。飞起的雨雾笼住了平日里熟悉的一切,沸腾的旋律奏响在树丛中、花蕊间。

 

雨声渐响,村巷中不时传来狗叫声,接着是院门开启的声音,准是几个好友又在树下“把酒话桑麻”,酒酣耳热,几只长满老茧的手握在一块──剪子、包袱、锤。家长里短、乡间俚语伴着檐头燕鸣、巷中犬吠,飞过矮墙,回响在每一个院落。池塘边芦苇芽短。波光粼粼中是成群的鸭儿,“咿呀咿呀”,相互嬉戏。

 

雨在小溪里唱歌:“丁,丁,丁……”小蝌蚪一定听懂它唱的是什么,于是,游啊游,长出小腿,又掉了尾巴,他们跳到草地上、农田里。

 

雨在草地上唱歌:“沙,沙,沙……”花儿草儿一定听懂它唱的是什么,于是,蒲公英、芍药、野百合、月季……她们伸个懒腰,打个哈欠,发绿了,开花了。嘿,黄黄紫紫的、红红绿绿的小花儿,真像游泳池里的各式各样的太阳伞,绚丽极了。

 

种子一定听懂了它唱的是什么了,于是,他们都被唤醒了,翻个身,揉揉惺忪的眼睛,把土地拱开,冒出黄嫩嫩的芽儿,像裂开的小嘴喝着雨水。还能听到他们被抢着了的笑声哩!

 

雨在瓦楞上歌唱,那歌声织成无数条晶莹的帘儿,随风摇曳。淘气的风婆婆一不小心把帘绳拽断,珠儿纷纷滑落。此时,一对紫燕正在爱巢之中梳羽小憩,憧憬着春天里的希望。

 

雨在柳梢歌唱,扯根柳枝,做个柳哨,赶紧吮吸几下,一股清凉苦涩的味道直沁入心脾,五脏六腑也就跟着清新。于是雾一样的树林里,一截短笛响起,那哨音挽着春风、伴着雨儿徘徊在柳林里、田野上。一不小心,那悠扬的笛音在清凌凌的河面上打着旋,又滑向远方……

 

雨在心里歌唱,小河边、花伞下,几只青蛙被放回家……

 

恬静的雨,扬扬洒洒。风是妙手、雨为弦,弹奏着一曲人与大自然的和谐之曲。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】