当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

平时同学之间都会问一个有点莫名其妙的问题:你最讨厌星期几?

 

其实并不是那天时间特别长或特别短,只是那天可能是有不喜欢的课或不喜欢的事。但是,很奇怪,在我做的这项调查中,结果是出乎意料的统一,那就是大家最讨厌星期一。除了那些每天都像星期天一样过得无拘无束的小BABY和退休老人以外,大家都讨厌星期一,不止讨厌,甚至害怕,甚至恐惧。大家讨厌星期一的理由真是五花八门,数不胜数。比如:周一要早起;周一要开始上班;周一要早到校,不能迟到;周一要赶公交车;周一早晨道路特别拥挤;周一总有考试。……这些事让大家感到很累,甚至感到很沮丧,心情不好。

 

就拿我姑妈来说吧,她是一个很自由的人,经常周六周天睡懒觉睡到中午自然醒,直接吃午饭,然后看看书、发发呆、爬爬山、喝喝茶,她觉得她的日子很快乐,神仙一样。但是一到周天晚上,她的脸就耷拉下来了,变得莫明的烦躁,总是叹气说:“嗨,明天又是周一了!”每周都这样,周而复始,我都看习惯了。家里人都笑她有周一恐惧症。其实,只是每个人的反映不一样,但是都有点害怕周一吧。妈妈也是,总说周一路上很挤,让我周一早晨早点起床,一直说,重复说,一点也不像她平时的样子。其实我也是,我每到周天晚上都会感慨为什么周六周天过的特别快?怎么又周一了,真讨厌。哈哈,其实大家或多或少都有一点周一恐惧症。

 

但是,时间不会因为我们讨厌就在周天晚上十二点停住,周一照样到来。所以,讨厌没有用,害怕没有用,恐惧没有用。周一是一个新的开始,要想有一个好的开始,就得做好准备,周天晚上就整理好周一需要的东西,然后早一点休息,以便保持周一良好的体力和精神,这样周一才能蓄势待发、精神抖擞,为新的一周做好准备。我想这才是治疗周一恐惧症最佳良药吧。

 

评语:妙文共赏,儿童开始用心去关注生活了。

 

指导教师:何捷

    
【上一篇】
【下一篇】