当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

最近,学校里正开展学习雷锋,争当先锋的活动,老师让我们留意身边的活雷锋。有人说只有具体地帮助人们做了什么事情才算是学雷锋,我可不这么认为!我的理解是:只要具有美好品质、有值得学习的行为,不就是雷锋精神了吗?我就有过这样的经历!

 

那是一个星期天上午,我正在家闲着没事的时候,突然,远处传来了一声卖菜啦!快来买!吆喝声。这时,妈妈正忙着洗衣服,便掏出钱包,拿出两张五元的来,让我出去买些萝卜回来。

 

以前就常听人们说:小商小贩最会缺斤少两,坑人骗钱。妈妈也再三叮属我要小心点 ,可不要上当受骗了。很快,我就来到了那个卖菜大嫂那里,只见车上果然有不少萝卜。呵呵,平时我最喜欢吃这个了,这些萝卜又好看又好吃,应该不错!我心想。

 

小妹妹,买萝卜吗?你看这萝卜多好,自家种的!刚走近,那个卖菜大嫂就招呼起来了,我一见这位大嫂不是本地人,怎么看起来真像个坑人骗钱的人呢?

 

我问道:“多少钱1斤?”“2元钱。我挑了两个大儿的,放在秤盘上。她轻轻地提起秤杆,看了看那秤星,说:两斤四,超过了!我想:得看仔细,可别让她给坑了。要不回去被骂死了!于是,我让她把称杆放低点,一看,可不是吗,那根拴着秤砣的细绳还差1格就到2斤半了,我付了钱,把萝卜装进网兜提着走了。 

                  
  我快到家门口了,忽然听后面有人喊:小妹妹,等一等!我不由停下来扭头一看,原来是那位卖萝卜的大嫂。她来干什么?我正想着,她已经到了眼前,满头大汗地伸出手来,手里捏着些零钱。这是你的钱。我这才想起,刚才匆忙忘记找钱了,连自己都没察觉出来。

 

没想到,这大嫂的品质居然这么高尚!这不正是雷锋精神吗?我正想着,她把钱塞到我手里,没等我说句谢谢就走了……

 

这件事虽然过去很久了,可我依然清清楚楚地记得那位大嫂,那位朴实而品质高尚的小商小贩。从此,我也懂得了以貌取人不可取的道理。

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】