当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级
 

古有董永卖身只为葬父,今有开国元帅陈毅亲自为母清洗尿裤。鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。古往今来,由人及物,孝字皆由此体现出来。“百善孝为先。”大地乃万物之源,父母是生命之本,作为子女孝顺父母自古就是中华的传统美德,也是家庭和睦、社会稳定的根本。

 

我的爸爸就是一个极其孝顺的人。前不久,爷爷染上了传染极其快的流感,每天饱受着流感的折磨,又是打喷嚏,又是发高热的,几天下来人都瘦了一大圈。爸爸看在眼里,痛在心里啊!原本爷爷应在隔离室的,可他有严重的鼻炎,实在是受不了隔离室那刺鼻的药水味。在爸爸的再三请求下,医生才勉强同意让爷爷回家养病,再三叮嘱我们不能近距离靠近爷爷。他还专门请了两星期假在家照顾爷爷。

 

一天,妈妈有事出差,家里就剩下我和爸爸俩人。爷爷又发高烧了,看着爷爷由于高热脸涨得通红,痛苦不堪地说着胡话。爸爸急得像热锅上的蚂蚁团团转,一边喊我快去拿退烧药,一边急忙端来一盆冷水,用毛巾给爷爷洗脸、擦身进行物理降温。爸爸轻轻地、慢慢地擦,擦得那么认真,那么耐心。过了一会儿,爷爷总算退热了,正安然地睡着。爸爸担心爷爷再生变故,一直在床边守着爷爷。我突然想起医生的叮嘱,担心爸爸被传染,连忙提醒爸爸:“爷爷现在没事了,你不要靠得太近,你也休息一会儿。”没想到一贯慈祥的爸爸顿时变得严肃起来,说:“我不靠近爷爷,怎么照顾爷爷?爷爷现在最需要人照顾,我不在他身边,他醒了怎么办?”这时,爷爷醒来了,爸爸又立刻变得温和起来,笑着问爷爷:“爸,您好点了吗?饿了吧?我去煮点粥。”话音刚落,爸爸就直奔厨房……

 

我疑惑了:爸爸什么时候学会煮粥了?平时都是妈妈煮饭,爸爸可从来没进过厨房。正想着,就听见厨房传来“哐啷”一声。“是什么掉到地上?”我正猜想,又听见爸爸“啊”的一叫,我三步并作两步冲到到厨房。原来粥滚开了,爸爸想揭开锅盖看一下,没想到锅盖太烫,烫伤了手,慌乱中锅盖又掉在地上。我看到爸爸的手烫出一个泡,连忙找来烫伤药就要为爸爸敷上,可爸爸一口拒绝,说:“没事,不要敷,有药味,你爷爷怕这味道。”说完,忍着剧痛又继续煮他的粥。只见爸爸目不转睛地盯着锅里的粥,一只手拿着汤匙在锅里慢慢地搅,那神情是那么专注,那么一丝不苟,他的脸和手被烤得红彤彤的,额头上、鼻尖上、两腮边都淌着一排排的汗珠,可爸爸全然不顾。终于,一锅充满孝心的粥出炉了……

 

在爸爸的精心照料下,爷爷的病很快康复。

 

孟子曰:“孝子之至,莫大乎尊亲。”意思就是:所谓的孝子,最孝顺的事莫过于尊敬父母。我的爸爸就是这样一个大孝子。

 

指导老师:邱素萍

    
【上一篇】
【下一篇】