当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

秋天到了,秋风瑟瑟,秋雨绵绵。小树叶趴在树妈妈的肩上无聊地伸着懒腰,半眯着眼睛想:如果能像妈妈一样成天为人们遮风挡雨、避暑御寒,那该多快乐啊。想到这里,小叶子悄悄地脱下自己绿油油的衣服,换上黄灿灿的外套,慢悠悠地飞走了。

她飞呀飞,飞到一条小河上空,忽然听见河里传来“救命啊,救命啊……”的叫喊声,小叶子定睛一看,原来是一只小蚂蚁不小心掉进了河里,正拼命地挣扎着,呼喊着。小叶子不顾一切地飞到河里,让小蚂蚁爬到自己的背上,她使出全身力气,漂啊漂,终于漂到岸边,把小蚂蚁送到安全的地方。小蚂蚁获救了,万分感谢小叶子,小叶子高兴极了,又向别的地方飞去。

小叶子又飞到了一所小学校的操场上空,她看见孩子们正围着火堆高高兴兴地做游戏。不一会儿,柴烧完了,火熄了。刺骨的秋风刮得孩子们浑身发抖,小叶子想:如果我跳进火堆里准能给孩子们带来温暖和快乐……想着,想着,小叶子奋不顾身地跳进火堆,翻飞了几下,便着火了。火苗闪烁着、跳动着。接着,又有几片树叶跟着飞过来,火更旺了,孩子们又欢快地唱着、跳着……

小叶子在火上渐渐变黑,最后成了一点点灰烬。一阵风刮来,小树叶的余飘到树妈妈的怀里,她悲伤地说:“妈妈,我已经没有生命了,能再给我一次生命吗?”妈妈抹着眼泪说:“你做了那么多好事,已经实现了你生命的意义,妈妈为你骄傲。”说完,小树叶的灰飘到树根上,永久滋养大树。    

评:小作者想象丰富,语言流畅,心理活动描写真切。两次帮助别人的事都合情合理,如,小蚂蚁上岸,燃烧自己给孩子们带来温暖、快乐。最后,妈妈的话点明了主题,并照应了题目。

指导教师:罗定佳

 

    
【上一篇】
【下一篇】