当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

今年的二月末,我有幸和家人一起游了北戴河的老龙头与山海关。

老龙头位于秦皇岛市山海关区城南五千米处,是明代万里长城的东部起点,也是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。在六百余年的变迁中,老龙头书写了一部历尽沧桑的历史,为爱国主义提供了良好的教材。因为它地势高峻,是戚继光所修筑的“入海石城”,犹如巨龙探海,弄涛舞浪,因而得名“老龙头”。

我们怀揣着激动而崇敬的心情进入了老龙头景区。一进景区内,映入眼帘的是一座巨大无比的八卦台,它的周围有一座很大的迷宫,颇有点意思。我二话不说,一个健步便冲入了那迷宫之中。迷宫的死路与岔路有太多,墙也高,一进去都看不见外面了,我好几次都迷了路,半个多小时才登上净高三米的八卦台。当初若是敌人来犯,恐怕早就死翘翘了。站在八卦台上面,我挥舞手中八卦旗,俨然自己就是那民族英雄戚继光,可神奇,可威风了。

走出八卦台,来到主要景点的“入海石城”的后方,我们顿时被它的雄伟壮观所吸引、所震撼。传说它入海七丈极难修筑,动用一万五千军工,单等海水落潮,才能轮上去修一回。可是大海无情,三天一涨潮,五天一落潮,才刚修完,又被浪潮击垮了。后来有一个老汉出了个主意,用铁锅反过来扣住,水就冲不出来。这个传说亦真亦假,但能在如此艰苦的环境下修筑成功,足以证明古人的智慧和非凡的创造力是不可估量的!

我们去的那天,刚好涨潮,整个龙头好像漂在水上的一样。站在龙头上,面对波涛汹涌、云冰苍茫的大海,可一览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼;大风吹日云奔命,巨浪排空雪怒浮”的壮丽景观。站在这龙头之上,谁又能没有这“江山美丽,唯我独尊”的霸气呢?

出了老龙头景区已是下午两点多,我们一家小憩之后直奔下一站──山海关。

山海关,又称“榆关”,以古渝水而得名,位于河北省最东部与辽宁省接壤处,秦皇岛市山海关区境内。在1990年以前被认为是明长城的东端起点,素有“天下第一关”之称,与万里之外的“天下第一雄关”──嘉峪关遥相呼应,闻名天下。山海关在这近一千年来默默地看着人间的一切,镇守一方领土。我看着它好像看见了百万清兵,又仿佛看见了万里之外的嘉峪关,这条万里巨龙,横贯东西,挡风沙,御外敌。爬上城楼,这里面有关羽的青龙偃月刀,也成为了这里的镇关之宝。

走过老龙头与山海关,见到了这两座寂静而巍峨的古城,心中不自觉多了一分志气,志在守护壮丽江山;也多了一分豪气,豪在生自巍巍中华。

指导老师:陆作静

    
【上一篇】
【下一篇】