当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

是谁最喜欢找我们开玩笑?是谁经常跟我们聊最新国际新闻?是谁在我们不经意间给大家带来惊喜?对,没错,就是他──我们班的那座“火山”。

火山休眠期

有时,这座“火山”处于休眠期,他会和生活在“火山口”的学生们放松放松,瞧:“火山”正和学生们一起玩篮球,只见“火山”站在三分线外,瞄准篮筐,一个近似完美的弧度,唰──球进了,随之而来的是“火粉们”的一阵掌声,班上女生为了保持淑女形象,所以站在球场边,一脸的“望球兴叹”啊!

“来来来,我们现在玩一个游戏,游戏规则是我在黑板上写成语,你们要通过表演来告诉我。如果你们表演成功,那我接受你们的挑战。”“火山”满脸笑容地对大家说。“老师,我来表演”,大家争着举手。“别急嘛,先想想,再举手”“火山”不紧不慢地挥手示意道。于是,“火山”在黑板上写下一个大大的“对牛弹琴”,不出五秒,小康忽地站起来,“老师,我来。”“火山”点头默许。只见小康往讲台上一站,接着又蹲着马步,双手悠扬地在胸前白来摆去,还真的像在弹琴,突然,他又“哞──哞”地叫了两声,这一叫,把全班都逗得哈哈大笑。“火山”笑着说:“OK,小康表演得很好,下面谁来写成语?我来表演。”

我们班的点子大王阿辉没等我们想好,他就急匆匆地跑上讲台,在黑板上写了一个不算楷体的楷体字“嫦娥奔月”。“火山”看着这个成语,又看看阿辉,“想老师出丑不是?嘿,没门!”只见“火山”在讲台上扭动着胖乎乎的身子,双手摆出黄河边纤夫的经典造型,不得不佩服的是那个兰花指,可谓有模有样。“火山”抬头看着天花板,正当我们以为表演结束时,“火山”猛地把脚一蹬,整个身子往上“飞起来”,尽管在空中只停留了短短的两秒钟,但同学们的掌声持续了20秒!

火山爆发期

  “火山”休眠期给我们带来了很多欢乐,不过要是遇到“火山”爆发期,那可要赶紧“逃命”了。就说那次吧,大伙儿都在紧张地复习,准备迎接期末模拟考的到来。考试一结束,同学们紧绷的弦顿时放松,“火山”的心情似乎也不错,于是,我们这些终日“埋”在书堆里的“书生”,在“火山”的带领下,来到了宽阔的操场,尽情地玩了个痛快。

可是,在试卷发下来的那一刻,我们的“火山”彻底爆发了。“小蒋,你看看你的试卷?卷面竟然扣2分?不想好了,是吗?”“逗逗,怎么回事啊?怎么退步了?你自己去看看成绩排名表!”听着“火山”高八度的声音,看着“火山”脸上表情的“风云突变”,我们的心真是十五个吊桶打水──七上八下啊,同时也是羞愧难当啊!

火山虚弱期

话说“火山”去年年末身体不好,经常犯头晕,“火山”因此住院,恰巧那是期末冲刺阶段,我们的课程只能由其他班老师来教,在那段时间,我们都希望“火山”能够尽快好起来,能像往常一样跟我们说说笑笑,哪怕多“喷发”几次也没关系。让我们没想到的是,“火山”为了我们的期末考试竟提前出院了,我们看着“火山”虚弱的样子,内心既感动又不安,一个个都想考个好成绩,为的就是不想让“火山”失望。好在“火山”的“贸然行动”有了回报,期末成绩出来时,班上涌现出不少黑马。“火山”可喜坏了,多次在班级QQ群里发来热情洋溢的祝贺与表扬。

他,就是我们最好的老师,更是我们最好的朋友,我们最亲爱的班主任──吴老师,我们心目中独一无二的“火山”老师!

点评:小作者运用00后特有的幽默语言,将“火山”老师时而可爱,时而严肃的性格刻画得很清晰。文中列举了几个小事例,突出了“火山”老师那颗永远不变的爱生之心,这也是小作者在文末连用三个“最”字的原因。另外结构上开头和结尾都采用排比的方法,这是结构的首尾圆通。

指导老师:吴灵峰

    
【上一篇】
【下一篇】