当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

野心,常常被人认为是一个贬义词。野心家,也不会给人留下好印象──你也许会说政治家都是野心家,但野心可不止这一点含义……

人,其实应该要有野心,没有野心,那他将不能主宰自己的人生。而“不主宰自己,就要被别人主宰。不做自己的主人,就要成为别人的、社会的奴隶。”就如某些人,一辈子都是安安分分,从没有过出色的表现,他们就只想让自己努力地去适应环境,就只想让自己平平安安地生存下去……或许,他们是对的,毕竟宁静是福,安分守己、与世无争,是许多人习惯了、想要的。但是,难道单单那样就行了吗?的确,平静的生活是大多数人所想要的,但我觉得,人不应该只局限于那一点,人应该要有野心,要有一颗火热的野心。如果没有野心,安于现状、乐天知命、停滞不前,那他最终将会被别人所主宰。而不能主宰自己,那又有何自由可言?生命又有何价值?所以,要做自己的主人,就要有野心,有不屈不挠的野心。

没有野心,那他将不会有所作为,更不会取得任何的成功。所以,要想让自己有所作为,要想让自己取得成功,要想让自己变得更强,要想让自己傲视群雄,就要拥有野心。就像当年,项羽看到秦始皇出游时的盛大场面,于是,从小在心中就萌发了“要学万人敌”的野心,也正因为他从小就有这样的野心。所以,他以“何弊之乘”的果敢以及“挡我者死”的豪迈,起义后的八年,“身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸天下”,成为了令人闻风丧胆的西楚霸王。野心加豪情以及勇猛产生了一股巨大的力量,也正因为有这样一股力量,才能使他写下了那无人企及的英勇神话。项羽是这样,拿破仑也是这样。他曾说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”所以,他也一直在心中强烈地燃烧着那追求成为伟大元帅的炽热野心。同时,也正因为有这种野心,所以才能使他充分地施展着他那无与伦比的军事才华,最终轰轰烈烈地干出一番伟业来。野心加上才华形成了一种坚定的力量,而正因为有这种力量,才能使他最终成了傲视欧洲的雄狮。还有上古时代与黄帝大战的蚩尤,他虽在人们心中是一个反派角色,还在逐鹿大战中被黄帝打败,但是黄帝对他的评价极其高,将其斩首后对其以厚葬并封其为武战神。归根结底,是蚩尤的野心给了他力量,他的野心或许是邪恶的,但他朝着野心去努力了,野心在冥冥之中燃烧了。所以,不想平凡、平庸地过一生,就要拥有一颗炽热的野心。正所谓“生当作人杰,死亦为鬼雄”。

而与之相反的则是王安电脑公司,曾经有一段时间,王安电脑公司享誉全球,成为了华人们的骄傲。但是,他却没有顺应局势,王安在晚年时浇灭了那继续发展下去的野心,只想抱住过往的辉煌灿烂不放。而一旦那心中的野心被熄灭了,那他当然就不会有所作为了,当然,伴随而来的就只有那破产的命运。如果当初的王安因为自己的璀璨而使自己的野心更蓬勃、更加剧烈地燃烧,那今天称霸电脑行业的会是比尔·盖茨吗?答案谁也不敢肯定。

在当今这个充满竞争的社会,只有拥有野心,拥有生机勃勃的野心,才能使自己不断提升自身的实力,才能实现自己的鸿图霸业,才能傲视天下。请记住,只有拥有野心的人,才会比别人走得快,才会遥遥领先于别人。所以,请点燃你心中的那颗炽热的野心吧!让它尽情地燃烧起来,冲上云霄,照耀世界!

指导教师:马 红

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】