当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

品书?书能“品”吗?当然能,不信你看,有的人读了很多书,可是却一无所获;有的人书读得不太多,却受益匪浅。为什么呢?因为他们会“品”书。

品书之喜,就是品味书中的快乐。在《福尔摩斯探案集》中,当福尔摩斯拨开层层迷雾,带领大家出其不意地找出真凶,冤案得以昭雪,我就特别高兴。在《笑猫日记》里,笑猫全家经历重重磨难,全家团圆,其乐融融,我也会开心一笑。

品书之怒,就是品味书中的愤怒,激发昂扬正气。在《追寻革命母亲的足迹》里,日本鬼子以杀中国人为乐,肆意杀戮我们的人民,抢占我们的土地,实施惨绝人寰的“三光”政策。我就义愤填膺,满腔愤怒,恨不能有枪在手,投身战斗的行列,去抗击,去保家卫国。

品书之哀,就是品味书中的悲伤,在《爱的教育》里,看到悬崖顶上,变成冰雕的母亲临死前仍保持喂奶的姿势,怀抱中面色红润的孩子毫发无损,泪水模糊了我的双眼。如果暴风雪不来,如果救援可以早一点,如果不去爬山,如果……伟大的母爱在暴风雪中升华,故事伤感又充满爱意。

品书之乐,就是品味书中的欢乐。在《阿衰》中,笨笨傻傻的阿衰把外用药理解为屋子外面用的药,逗得我哈哈大笑,学习中的烦恼、生活中的不快在笑声中跑得无影无踪。

品书,就像品茶,细细地看,慢慢地品,那书中百味便在你身边弥漫开来……

指导教师:刘 燕

 

    
【上一篇】
【下一篇】