当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

屋外狂风大作,细小的雨丝飞快地往下飘落。在自家明亮的房里,舒软的沙发前,一盆温热的洗脚水被端放在妈妈面前。这是我本周要完成的一项德育作业。

开始为妈妈洗脚,我和妈妈都感到很别扭。我本想着应付一下就过去了,要不是老师布置的任务,我才不会……于是我打湿手指,轻描淡写地在妈妈脚面上搪来划去。

妈妈也坐立不安,但她脸上却绽放出花儿一般的微笑。那笑容太美了,几时曾有过?

于是我陷入了沉思……以往在家里,都是妈妈为我喂饭夹菜,洗脸擦嘴,洗澡洗脚;路上,为我背起书包,接送我上学……

突然,我的手指触碰到妈妈的前脚掌和后跟底,硬而粗糙。再一看,满是老茧。“没啥,是久经磨砺的结果。”妈妈打趣道。也难怪,妈妈常常是走着上下班,回到家里还忙得团团转。想到这,我认真地为妈妈洗起来。我用手使劲地抠起来,无奈老茧太硬太久,已奈何不了它了……随机我又沉默了,回顾起妈妈这么多年对我的关心、呵护与教导,我却毫不领情。一股愧疚与感激之情涌上心头,鼻子顿时一酸,眼泪打转。

紧接着又为妈妈洗脚的两侧。我强忍着,不让眼泪流出,可洗着洗着,不争气的泪水还是流了出来,滴在脚盆里,滴在我手上,也滴在了我心上。

“儿子似乎以前从来没给我洗过脚啊……”妈妈感叹地说。话语间,妈妈抚摸着我的头。“嗯。”我应了一声,能感受到妈妈的心里是暖洋洋的。等妈妈语毕,我赶忙说:“好了,我去倒掉!”让妈妈抬起脚,我端起盆就向卫生间走去。

到了卫生间,我没有及时倒掉──好一盆洗脚水,里面涌入了太多太多……虽然浑浊不堪,但是我认为它是清澈圣洁的,真不想把它倒掉……

随后我拿条毛巾,仔细地给妈妈擦脚并坚定地说:“妈妈,我以后每周回来都给您洗脚!”妈妈还没说话,刚进门口的爸爸接话了:“还有我呢?”我立刻笑着回应道:“一样一样!”说完,我们一家三口幸福地相拥在一起。

                                               指导教师:陆作静

 

    
【上一篇】
【下一篇】