当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>我写我秀
  说要去给西瓜授粉。我心想,反正是暑假,就下地去学学吧,多一项本领还是好事。

 

  走到田间,放眼望去,绿油油的一片,看着阳光西瓜舒展着臂膀,一闪一闪生机勃勃的,小小的西瓜花在瓜蔓上探出头,好像在说:“小主人,小主人,快给我授花粉吧,我要长大,我要变成大西瓜。”授粉开始了,绿叶下黄花朵朵盛开。哪是雌花?哪是雄花呢?这怎么分辨,该怎样授粉呢?于是,我跟在妈妈一旁,先瞧着,大人们是那么的熟练,这不挺简单的吗,把花粉往花上一抹就行了。不一会儿,我就迫不及待地想自己动手授粉。可是,授瓜粉看上去简单,做起来挺难,我笨手笨脚的,不是授掉了花朵,就是授掉了花蕊。一阵胡搞之后,不但花粉没有授成,倒把花朵糟蹋了不少,我赌气撒手不干了。

 

  妈妈笑着说:“别看授粉是粗活,看上去好做,做起来不容易,这里面有学问啊!你长点耐心吧,光着急没有用的。”说着,妈妈便为我作起了示范。我认真地看着,观察大人做活的每个细节。过了会儿,我摘下一朵雄花,静下心,沉住气,试着干起来……

 

  功夫不负有心人。一会儿的工夫,我的手好使了速度也快了起来。正当我干的起劲的时候,妈妈发话了,“你脚步的挪动必须有规律,像你这样看前不顾后,只顾授花粉,不看脚后头的瓜苗,你看看你……”我回头一看,“啊?”,有的瓜苗被我踩趴下了,有的已经被踩烂了,那“惨状”看上去着实让人心疼。

 

  唉,这看着简单的授瓜粉,做起来还真是不容易呢!累人不说,还要注意这注意那,瞻前顾后的,真麻烦。但是,反过来细想一下:其实,生活不就像授瓜粉吗?干什么事情都需要细致和耐心。这大概就是生活的哲理吧。

 

  在妈妈的指导下,我把自己剩下任务认真仔细地完成了,我学会了授瓜粉。妈妈看着我,满意的笑了。我心里美滋滋的。

 

  一个早晨下来,我累的浑身酸痛,弄的两手都是泥,身体虽然累点儿,但是,我学会了授瓜粉,从中悟出一点生活的道理,心里是十分高兴的。

 

  简评:本文叙述了小作者学习授瓜粉的经历,来源于生活实际,语言朴实、详略得当、中心突出,是一篇成功的习作。文章表达了自己对生活的积极态度,把思想感悟巧妙地总结成一句话:生活就像授瓜粉,干什么事情都需要细致和耐心。起到了画龙点睛的作用,告诫和激励自己,难能可贵。

    
【上一篇】
【下一篇】