当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>我写我秀

 

 

兴奋而激动的2008北京奥运会隆重地落下了帷幕。中国体育代表团以51金位列了金牌榜首位,这让华夏儿女们倍感骄傲和自豪。中国人让奥运的历史在神州大地上改写,是我们让历史翻开了新的一页。在感谢那些为国争光的教练和体育健儿的同时,我还想感谢那些付出辛勤汗水的解说员们。

 

解说员的工作非常累,一名合格的解说员必须要有出色的口才,渊博的学识,还要有超强的分析和判断能力,另外宽广的胸襟也是必不可少的。

 

你瞧,篮球赛场上,比赛正在紧张激烈地进行着,而我,对篮球一窍不通,所以根本对这场比赛不感兴趣。可是解说员精辟的讲解,让我忽然间好象也成了球迷一样,“耶,真棒!这个球一定能得三分!”果然中国队得了一个三分球。此时,我对这场比赛越来越有了兴致。

 

乒乓球赛场上,比赛可就更激烈了。只听解说员的语气时高时低,时抑时扬,时缓时急,让我的心也随着他的语气变换着。有时他的话让我激动不已,有时又扼腕痛惜;有时让我意志消沉,失望至极,有时又让我热血沸腾,心潮澎湃……似乎我所有的喜怒哀乐都掌握在他的手中。总之我好象身临其境在现场,那种感觉让人不言而喻。

 

田径赛场的中间,另一些比赛也在如火如荼地进行着。忽然听到一句话“咦,球跑哪去了?”原来在链球场上,一名运动员的链球被扔得“无影无踪”了。解说员一句幽默的疑问,让我原本紧张的心情一下子轻松了许多。后来,在其他一些比赛场上,当运动员不小心出现某种状况或是有些滑稽的情形时,都能听到解说员幽默诙谐的旁白。这些话语不仅让人耳目一新,更调节了心情。

 

在这次奥运会中,我们随处可见一位位解说员即使在没有本国参赛的比赛中,他们也依旧激情飞扬,客观评价;哪怕嗓子都说得快冒烟了,也仍然监守岗位;哪怕天公不作美,也撑着雨伞,披着雨衣,继续工作……这些可爱的解说员中国有,外国也有。也许这就是我们的奥运精神,也许这就是“体育无国界”吧!

 

这就是解说员。他们的功劳可真大!是他们让我们这些“门外汉”看懂了比赛,也是他们让我们的心情随之感动,真感谢你们!

 

这些“嘴上功夫”,可不是谁都能张口就来的,我想,他们一定付出过艰辛的努力才得到的。解说员是一个崇高而伟大的职业,我希望自己长大后也能成为一名解说员,用自己优美的语言服务社会。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】