当前位置:人教网2010>>小学语文>>书屋>>在线思读>>小学生怎样使用标点符号

《小学语文教学大纲》要求小学四年级学习使用顿号。

顿号和逗号一样,是表示句中的停顿的,它与逗号的不同点是:只限于用在句中并列成分之间,顿号相当于连词“和”,即用顿号的地方,一般可以用“和”字;不过,用“和”的地方,不一定都可以换成顿号。

什么叫并列成分呢?句中使用的词或比词大的短语、句子等,它们处在同等的地位上,或是同属于被叙述的对象,或是同属于叙述别的事物的,都叫并列成分。

例如:

1.前面的小凳子上摆着个针线笸箩,笸箩里放着剪刀、线团、布头和针线包。

(小学《语文》第五册《周总理的睡衣》)

2.甘肃、青海、陕西等省广大城乡用的电,部分是从这儿输送去的。

(小学《语文》第八册《参观刘家峡水电站》)

3.草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。

(小学《语文》第五册《美丽的小兴安岭》)

4.兴安岭越看越可爱!它的美丽与建设结为一体,美得并不空洞。叫人心中感到亲切、舒服。

(小学《语文》第十一册《林海》)

5.海底真是个景色奇异、物产丰富的世界。

(小学《语文》第六册《海底世界》)

6.坚持记日记,可以提高自己的观察能力、认识能力和作文能力。

(小学《语文》第六册《基础训练7)

7.黄山的奇石还有很多,像“天狗望月”、“狮子抢球”、“仙女弹琴”……那些叫不出名字的奇形怪状的岩石,正等着你去给它们起名字呢

(小学《语文》第四册《黄山奇石》)

1中“剪刀、线团、布头、针线包”四种物件并存于笸箩中,是并列关系;作为词,它们在这个句子中的地位也是并列的。所以它们之间使用了顿号,第三个顿号被“和”字代替。例2的“甘肃、青海、陕西”,是并列的地理单位,在句子中也是并列关系,所以它们之间使用了顿号。例3中“红的、白的、黄的、紫的”是并列的几种颜色,中间用了顿号。例4中“亲切、舒服”,是心理的感觉和体会,是并列关系,所以它们之间使用了顿号。

1—例4中的并列成分都是由词充当的。

5中,“景色奇异、物产丰富”是对海底世界的评价,是并列关系,在这个句子中的地位也是并列的,所以它们之间用顿号。例6中的“观察能力、认识能力、作文能力”,作为能力,并列存在,作为短语,在这个句子中地位也是并列的。所以它们之间用顿号。

5和例6中的并列成分已经不是单词,而是由多个单词构成的短语,如“景色奇异”由“景色”和“奇异”两个词构成,“作文能力”由“作文”和“能力”两个词构成。这种比词大、比句子小的组成形式叫“短语”。

7中,“天狗望月、狮子抢球、仙女弹琴”是不同的岩石名称,它们本身又各是一个完整的句子,但在例7中,它们失去了自身作为句子的独立性,成为大句子中一个成分的三个并列小成分。所以它们之间也用顿号。(标有引号的并列的词语之间也可以不用顿号隔开。)

顿号表示微小的停顿,停顿的时间是相对于其它符号来说的,句子标志的符号(句号、问号、叹号)表示的停顿,时间略长;句子内部的符号(顿号、逗号、分号)表示的停顿,时间略短。而在句子内部的停顿中,顿号表示的停顿最短,分号最长,逗号居中。下面的例子可以体现出这一规定的要求:

8.我们吃的粮食、蔬菜、水果、肉类,穿的棉、麻、毛、丝,烧的柴火,都和太阳有密切的关系。

(小学《语文》第八册《太阳》)

9.如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风、雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人。

(同上)

8中,“吃的”“穿的”“烧的”三个大部分之间用逗号隔开,而“吃的”这个小部分中“粮食、蔬菜、水果、肉类”之间使用顿号隔开,“穿的”这个小部分中“棉、麻、毛、丝”之间用顿号隔开。显然逗号的停顿大于顿号的停顿。例9中“没有……没有……”之间用逗号,而每一个“没有”中的并列成分之间用顿号,顿号的停顿小于逗号。

前面说过,顿号相当于“和”字。一般的情况下,如果并列的成分由两个词或短语构成,用顿号或“和”字都可以;如果并列成分由三个或更多的词构成,不使用“和”字也可以(如例89),要使用“和”字,则必须用在最后两个并列的词之间。“和”字顶替一个顿号(如例6)

不过,并不是所有的并列成分之间都可以用“和”字来代替顿号,例如:

10.姑娘弯腰捧在手里,沉甸甸、亮晶晶的,直灼眼睛。

(六年制小学课本语文第八册《钻石》)

10中的并列成分之间,只能用顿号而不能用“和”字。如果将其中的顿号换用“和”字,读起来就不好理解了。

顿号是用在并列成分之间的,但并列成分之间并不一定都要用顿号,有的可以用逗号,有的由于联系紧密则可以不用。例如:

11.东西南北都是路。

12.上上下下、里里外外全靠我自己忙哟。

11中的“东”“西”“南”“北”是并列成分。例12中的“上上”“下下”“里里”“外外”也是并列成分,但由于联系紧密,就不能加顿号,如若加了顿号,就会破坏原来的效果。

13.那时我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子扫扫地,别的事干不了,她也不让我干。

(小学《语文》第五册《亲人》)

13中的“擦擦桌子”和“扫扫地”是并列成分,由于联系紧密,就没有使用顿号。

顿号还有一种特殊的用途,它用在条目序数之后,表示停顿,例如《新华字典》的“说明”部分就是这样用的。

一、本字典是根据1990年重排本重新排印的……

二、本字典是供中等文化程度读者使用的小型语文工具书。

(商务印书馆《新华字典·说明》)

顿号的这种用法是只表示停顿,许多书并不使用,如人教版九年义务教育语文教科书,目录序数之后空一格不加标点。数学书的目录序数之后使用了小圆点。

顿号在应用中必须注意以下三点:

()必须正确地把握“并列关系”的词、短语、句子。不做到这一点,就没法使用顿号,即使用了也会出错。例如:

14.浅海里有鱼、虾、贝、还有各种海藻,如海带、紫菜、石花菜等。

(学生作业)

15.小猴子忙了好一阵子,可是,玉米、桃子、西瓜,小兔一样也没得到。

(学生作业)

14是九年义务教育《语文》第七册《基础训练2》中的一个顿号练习题。有几位小同学就像例14一样加了顿号。如果“鱼”“虾”“贝”“海藻”同时出现,可构成并列,即“浅海里有鱼、虾、贝、海藻。”如果“鱼”“虾”“贝”“海带”“紫菜”“石花菜”同时出现,也可构成并列,即“浅海里有鱼、虾、贝、海带、紫菜、石花菜等”。因为,“海藻”包含“海带”“紫菜”和“石花菜”,“海藻”与“海带”“紫菜”“石花菜”则不能构成并列关系。正确的标点法应是:

浅海里有鱼、虾、贝,还有各种海藻,如海带、紫菜、石花菜等。

句中“有……还有……”是联词,“有”与“还有”之间应使用逗号。若用顿号,会使“鱼、虾、贝”与“还有各种海藻”构成并列,显然是错误的。

15的错误是这样造成的:加标点的小同学认为“兔子”和“玉米”、“桃子”、“西瓜”有“动物”和“植物”的区别,不属同类,不能并列,因而在“兔子”之前加了逗号。这位同学没有弄懂什么叫“句中并列成分”。

()虽然是并列关系的词,但由于联系紧密,或已凝固成短语,在不是为了特别强调的情况下,它们之间可以不加顿号,加了会使句子变得松散。前面已经进行了分析。再如“工农兵”“农工商”“七八十人”等并列关系的词就不宜裂开加顿号。

()使用顿号要分析会不会割断句子,造成歧义。也就是说要服从需要,不能见到并列就加顿号。例如:

16.我们应该加强对祖国的热爱、对敌人的仇恨、鄙视和关心集体的教育。

16的本意是:“加强对祖国的热爱教育”“加强对敌人的鄙视和仇恨教育”“加强关心集体的教育”。也就是说这个句子的并列成分有两个层次:“对祖国的热爱”“对敌人的鄙视、仇恨”“关心集体”属于第一个层次的并列成分,由第一个顿号与“和”字来标志,“鄙视”和“仇恨”是“对敌人……”之中的并列成分,属于第二个层次。例16在顿号的使用中却没有注意到这两种层次,见到并列成分就加顿号,使句子层次混乱,“鄙视和关心集体”很容易被理解为一个整体,对集体又鄙视又关心,这显然会产生歧义。因此,“仇恨”与“鄙视”之间的顿号应去掉。

顿号在书写中占一个字的位置,必须紧跟前文书写,不能独立书写在一行的开头。

 

附顿号歌:

并列词语或短语,

地位一样并肩站。

顿号用来做分界,

读到它时停顿短。

    
【上一篇】
【下一篇】