当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>CAI教学

  摘要:计算机辅助教学(CAI)构成的三要素为:硬件、软件和课件。在这三个要素中,硬件和软件为基础,而课件为关键,CAI系统的教学功能是通过课件的设计和运行来实现的。新时代的教育要求教师努力学习现代教育技术、运用现代教育手段、积极开发多媒体课件应用于教学,提高教学效益。

 

  关键词:多媒体 课件 计算机辅助教学

 

  计算机辅助教学(CAIComputer Assisted Instruction)是现代教育的重要组成部分,它为现代教育提供了新思想、新技术。CAI的不断发展,使得多媒体课件的开发也成了现代教育的关键。因此,有必要了解课件的创作过程、相应的开发工具及课件的评价体系。

 

  一、CAI课件的创作过程

 

  CAI课件创作不同于传统的计算机应用软件设计,它是一种计算机软件开发与创意相结合的崭新的制作方法。课件的开发过程取决于它的指导思想,它不仅影响到课件的开发效率,在很大程度上还影响到课件的开发质量,科学的开发过程是课件开发质量的保证。

 

  多媒体CAI课件制作一般要经过课件需求分析、脚本编写、课件结构设计、素材准备、课件集成制作和课件测试等环节。

 

  1.需求分析

 

  需求分析包括:课件的教学目标,课件形式选择(幻灯片、实验演示、动画等),课件开发工具与平台选择,课件的功能分析,课件的人员与经费等分析。重点分析为什么要制作该课件?它主要为了解决什么问题,是否能达到传统教学无法达到的效果?

 

  2.脚本编写

 

  脚本编写包括:围绕教学主题,细分章节内容,确定知识呈现的方式,标注媒体的应用与表现方式。

 

  3.课件结构设计

 

  课件结构设计是将脚本进行程序流程化,是CAI课件制作的一个关键。

 

  4.素材准备

 

  素材准备包括:文本、图形、声音、动画、视频、各种数据、图表、其它媒体等。

 

  5.课件集成

 

  课件集成是指按照课件结构设计,完成课件的产品化过程。即将各种素材按教学要求和教学设计的理念,实现课件界面的制作与超文本的链接工作。

 

  6.课件测试

 

  课件测试的目的是找出课件制作过程中存在的问题与不足,以便及时修改。

 

  目前流行的几种CAI课件:

 

  (1)辅助课堂教学的辅导型CAI课件;

 

  (2)替代课堂教学的教学型CAI课件;

 

  (3)适合网络学习的自学型CAI课件;

 

  (4)训练智力的增智益智型CAI课件;

 

  (5)积件。

 

  积件是继课件之后的第二代教学软件,它由积件库和组合平台构成。积件不同于课件,积件的制作模式为:制作积件库→组合积件→使用课件。传统课件的“制作课件”阶段在积件中分为“制作积件库”和“组合课件”。核心思想是让教师根据教学需要,运用教学设计和学习理论,自己组合教学信息和教学策略,制作适合各种教学环境的教学软件,真正做到以不变(积件)应万变(教学实际)。

 

  因此,针对每一种不同类型的课件,它的制作过程都有一定的区别。

 

  二、CAI课件的开发工具

 

  目前,常用的课件开发工具有PowerpointFounderauthorAuthorwareFlash

 

  1Powerpoint(幻灯片)

 

  PowerpointMicrosoft公司推出的Office捆绑软件中的一个组成部分,是用于制作幻灯片的一个软件。非计算机专业教师选用该软件者居多,该软件能对各种媒体进行超文本链接,比较适合制作幻灯片形式的报告或演讲稿。

 

  2Founderauthor(方正奥斯)

 

  方正奥斯是北大方正多媒体研究室开发的一个可视化、交互式多媒体集成创作工具。目前为止,方正奥斯的最新版本为60

 

  方正奥斯采用基于层次结构(树形结构)的多媒体产品构造模型。它有很明确的页的概念,类似于书本中的章、节、页(节中的内容)。该软件提供了专门的层次结构管理器,支持分层的信息组织方法,能形成简单、清晰的层次结构,且在此模型上任意两个信息单元之间能建立超链接,如跳到前一页、跳到后一页等。方正奥斯采用面向对象的设计思路,并基于时程控制和多层次多媒体同步模型,能支持页内多个媒体的同步和协调播放,它能采用事件驱动(如某对象进入、对象退出、点按鼠标时)和控制其它的对象,用户使用起来比较方便。但方正奥斯存在着一些不足之处:媒体的种类、页数、每一页中对象个数、都受到一定的限制,并且不支持容量大的图片和影片,这对复杂而内容丰富的课件制作有一定难度。

 

  3Authorware

 

  AuthorwareMicromedia公司开发的一个多媒体创作工具,它采用的是一种流程图模式,它对各种媒体(文本、图象、声音、动画、影片)的集成功能和与用户的交互功能特别强大。

 

  Authorware采用的是图标模式。课件的开发过程是以所有图标的流程安排为实质的,它以简单而清晰的流程取代复杂的编程,并且有极强的交互功能(包括文本、按钮、时钟、鼠标、热区等十多种)和丰富的函数和变量,最适合创建交互学习的课件。以往国内一些优秀的学习软件如开天辟地、万事无忧等都是用Authorware开发的。应该说到目前为止Authorware是最好的集成开发工具,它支持的媒体种类齐全。

 

  4Flash

 

  Flash也是Micromedia公司的一个软件产品,是一种非常适合制作网上动画的多媒体课件开发工具。

 

  Flash是一种基于“流”技术、交互式、支持矢量图形格式的动画,这种文件格式专门为网站而设计的。所谓“流”是动画可以边下载边播放的,而不需要全部下载完毕才播放,好像一条河流,源源不断地从服务器站点流向访问的客户,用户根本感觉不到文件的传输。

 

  Flash是目前最流行的动画制作软件,它采用时间线的模式,主要元素有场景、图层、组件三个部分。各图层中的组件排列在不同的场景中按照一定的时间顺序出现,相当于舞台上不同演员的登台亮相,可以任意按自己的意愿安排。Flash中的每一帧表示舞台上的某一时刻的具体内容,可以理解为内容的一页。Flash中的图层不受限制,时间帧也不受限制;而且Flash中的帧动画、平移动画、形变动画、导引动画、遮罩动画以及Actions窗口的高级控制的相互配合,可以创建出非常复杂而生动的动画,这是其它几种软件所无法比拟的。另外,在做一些图片放大等大型演示动画时,Flash因为采用矢量图形来描述,能做到真正的无级放大而不失真。现在网上已有大量的课件、MTV、游戏都转向用Flash来开发。

 

  三、CAI课件的评价体系

 

  随着计算机辅助教学的发展,课件制作的要求也越来越高,难度也将越来越大;全国各地区的课件评价标准也不尽相同。课件评价标准一般有:

 

  1.科学性原则

 

  课件要具有高度的科学性,保证表达内容正确无误,逻辑严谨,不能使学习者对教学内容产生误解或不准确的理解。例如:镁条的燃烧会发出耀眼的白光。这是一个很经典的化学实验;但有的老师在做课件时,为了色彩漂亮加了点彩色,就违反了科学性原则。

 

  2.教育性原则

 

  课件应遵循认知规律,围绕着一定的教学目的而设计,教学内容的展示要符合心理学规律,应针对学生的心理状态,利用巧妙构思和合理运用多种媒体来增强教学内容的趣味性,以激发学生的求知欲,从而达到良好的教学与教育效果。

 

  3.实用性原则

 

  实用性是指界面友好、使用方便、有很好的导航系统、能在网络上运行,能按照教材和学生的实际情况,真正体现多媒体的优势,解决传统教学的实际困难。例如:化学中的一些有毒气体的实验、贵重金属与强酸的反应实验,为考虑成本和学生的安全可以制作成课件。

 

  4.集成性原则

 

  指多种媒体的集成,如视频、音频、文字、图形等的集成。要做到科学选择,优化组合。

 

  5.交互性原则

 

  交互性是多媒体课件区别于其他教学形式的最重要的特征之一。

 

  6.技术性与艺术性原则

 

  教师应该不断积累经验,努力探索制作技巧,达到技术性与艺术性的完美结合,制作出图文并茂、形声俱佳的优秀多媒体课件,努力获得最佳的教学效果。

 

  总之,CAI课件应重视学习环境与学习活动的设计,不能以大量的文字阅读为主,即不允许文字教材搬家。实践证明,在教学过程中,计算机辅助教学只能起到辅助作用,在现代教育的过程中仍要以师生面对面教学为主,以教师为主导、学生为主体展开教学。网络教学再发达,也需要教师的正确引导和使用,要完成知识向学生的最终转换,教师必须站在教学的最前沿,不断提高自身素质,提高驾驭现代化教学手段和教学设备的能力。

 

  参考文献:

 

  [1]王基一.计算机辅助教学实用教程[M].北京:中国商业出版社,1998

 

  [2]吴疆等编著.多媒体课件设计与制作[M].北京:人民邮电出版社,2003

 

  [3]黎加厚.课堂计算机辅助教学发展的新思维──积件[N].计算机世界,1997-10-13

    
【上一篇】
【下一篇】