当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>技术交流

  鼠标对Windows用户来说既方便又威力巨大,而鼠标性能不佳或发生故障时常令用户十分苦恼。下面向大家介绍一种利用鼠标键(键盘模拟鼠标)操作的方法。

 

  一、什么是鼠标键

 

  鼠标键是电脑系统自带的一种用键盘代替鼠标的功能。

 

  二、鼠标键的打开方法

 

  打开鼠标键的方法有两种:

 

  方法一:

 

  步骤:控制面板──辅助功能选项──鼠标标签──“使用鼠标键”复选框。

 

  打开控制面板,打开辅助功能选项(下图)

 

 

  出现辅助功能选项卡(下图)

 

 

  单击鼠标标签,然后单击使用鼠标键状态框,使其状态为对勾。

 

 

  再单击设置按钮,在出现的鼠标键设置框里将鼠标速度调到最高和最快,最后依次按确定按钮。至此,完成鼠标键盘的设置

 

  建议选中使用Ctrl加速 的选项 然后启用鼠标键时Numlock为关闭,这样才不影响小键盘的正常应用。

 

  方法二:

 

  使用快捷键:同时按住左Alt+左ShiftNum Lock即可启动鼠标键。

 

  三、鼠标键的具体操作

 

  鼠标键设置成功后,即鼠标键功能为开状态下的数字小键盘区就变成了鼠标键盘。

 

  1.方向键。除“5”键和“0”键外的八个数字键的功能分别为相应的鼠标图符运动方向;鼠标键盘共有八个方向键,键“8”“2”“4”“6”“7”“1”“9”“3”的功能分别为使鼠标图符向上、下、左、右、左上、左下、右上、右下移动。

 

  2.单击或双击。键“5”功能为左键(或右键)单击;键“+”功能为左键(或右键)双击;

 

  3.键“0”功能为按住;键功能为释放;

 

  4.键“-”代表右键;键“*”代表左右双键;键“/”功能为恢复键“5”单击鼠标左键的标准功能;

 

  5.键“NumLock”为数字、鼠标键盘的切换键。

 

  四、用鼠标键盘可轻松实现鼠标的各项功能,具体说明如下:

 

  1.移动鼠标图符。键按下时鼠标图符的移动是由慢到快加速进行的,当到达目标位置时松开即可。

 

  2.执行程序或打开文档。用鼠标键盘的方向键将鼠标图符移到程序或文档名处,敲击键,功能实现。

 

  3.选中。将鼠标图符移到目标处,敲击键“5”;或打开某文档,将鼠标图符移到预选中区域的首位置,敲击键“0”,再将鼠标图符移到预选中区域的尾位置,敲击键选中功能实现。

 

  4.拖放。选中目标,将鼠标图符移到选中区内,敲击键“0”,再将鼠标图符移到拖放目的位置,敲击键拖放功能实现。

 

  5.剪贴、复制、粘贴。选中目标,将鼠标图符移到目标区域内或目标位置,敲击键“-”(切换到鼠标右键),敲击键“5”(相当于单击鼠标右键),再将鼠标图符移到弹出选单的相应功能处,敲击键(将键“5”的功能恢复到单击鼠标左键的标准状态),敲击键“5”,功能实现。

    
【上一篇】
【下一篇】