当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教研论文

  从学生接触计算机开始,信息技术课的课时就很少,一般是一周一个班一节课,大部分学生带着玩的思想,上信息技术课就是换换脑筋,娱乐娱乐,有些教师也轻视信息技术课,认为可有可无。身为信息技术教师有时候感到悲哀,同时压力比较大。

 

  随着新课改的进行,课改理念的不断深入,对教材的使用的体验不断增多,还有通用技术课的开设,我认为信息技术课对学生情感态度、过程和方法的训练上有它独特的优势。比如,任务驱动式的教学模式让学生在学习过程中提高了独立思考、独立解决问题的能力,也训练了学生协作的能力,让学生在做中学,在学中做。那么,如何在课时少的情况下上好信息技术课呢?我结合实际工作的经验认为在现有条件下,只有紧紧抓住教学环节才是提高学生信息素养,提高教学效益的不二法门。

 

  前提:教师自身素质必须不断加强,深入领会课改理念,热爱本职工作,有高度的责任心,尊重自己的劳动,遵循学生认知规律,不断提高专业水平,包括教育技能和知识技能。

 

  一、精心准备导学提纲

 

  实践证明,导学提纲是上一节好课必要的材料,让教师在讲课的时候不至于失去思路,让学生听课、学习有个“拐杖”。要把握下面的原则:(1)任务书写要清楚;(2)操作要点要写清楚,辅助学生练习,也为以后的复习做准备;(3)要给学生留出答题的空白位置,保证学生锻炼书写能力,因为最终的考试还是要落到纸上;(4)注意知识拓展。

 

  二、课前复习与检查

 

  不管新旧知识是否有联系,课前的复习非常重要。因为新知识学完之后,学生要隔一个周才上课,学生对知识的遗忘率非常高,为了巩固知识点且不延误讲新授课就必须进行精致的复习。(1)要注意复习操作要点,不会操作,就谈不上过程;(2)方法的总结与归纳,建立在前一节课体验任务的基础上;(3)告诉学生为什么这么做;(4)注意学生在复习时的反映,如果大面积学生不会就要停下精讲,切不可以贪多嚼不烂。

 

  三、精彩的导入

 

  抓住学生喜欢玩,对动画、音乐、视频、图片、小益智游戏非常感兴趣的特点,教师进行有效的导入,从网络上搜集精彩的课件,或者自己制作课件,使用多媒体投影设备,讲课用的例子务必要贴近生活,调动学生的积极性、参与性和探究心理。

 

  四、简练有效的讲解

 

  (1)任务驱动模式非常有利于学生参与思考,参与学习,锻炼发散思维,提高解决问题的能力。

 

  (2)讲解时首先要集中学生的注意力。在机房上课不同于在教室,学生面对微机,总是想动、想看,注意力容易分散,要通过要求学生抬头、提高讲课的声音或者是静默等方式集中学生的注意力,听不好、看不明白学生就操作不到位。

 

  (3)演示操作时一定要保证绝大部分学生看清楚,思维能跟上,实际操作能跟上,保证眼、耳、手、脑同步。教师要关注掉队的学生的听课方法,遇到机器有故障时及时调整思路,两个人用一台机器,使之跟讲课的思路。

 

  (4)讲解知识点时简练,给学生留下思考的余地,锻炼他们的思维能力。

 

  (5)重难点要突出,有些操作和讲解麻烦而又不是重点知识的要大胆舍弃,切忌平均用力,占用学生上机练习的时间。

 

  (6)控制课堂容量,实在讲不完就少讲,学生能掌握几个就讲几个,按部就班,扎扎实实。

 

  五、学生练习过程中教师的巡回指导很重要

 

  计算机的学习只有繁度没有难度。学习软件的时候知识是相通的,教师巡回指导不仅仅是当堂的知识,其他的知识点也要指导,学生积累的多了,知道的多了操作也就越来越规范了。教师巡回主要指导学生操作规范、小知识点,处理机器故障。慎重选择学的快做的好的同学帮助进行互帮互助解决认知和操作中的困难是很好的方法,因为学生之间的语言更容易理解。但是一定要注意检查“小老师”是否规范掌握操作知识。

 

  只有练习顺畅了,过程就能走下来,对问题的体验就进了一步。

 

  六、行之有效的练习

 

  练习题要贴近实际问题,叙述清楚,贵精不贵多,具体而又可操作。练习题要分层次,兼顾“吃不饱”的同学,带动掌握慢的同学。

 

  七、精彩的小结

 

  一是讲解过程中知识模块的小结,讲完过程后可以总结要点,让学生学的更明白,二是学生在练习,教师巡回指导后要对掌握不好的知识点再次强调梳理。

 

  八、辅助电子文件的使用

 

  一般的机房都通局域网,完全可以把讲课的课件、导学提纲、练习题、相关知识点的资料放到网络上让学生参考,培养他们独立解决问题的能力,要注意控制学生讨论,尽量杜绝一遇到不会的问题就问的情况。

 

  九、责任心的培养

 

  教育无小事,小事的作用不可小觑。谁用的机器就让谁负责到底,关不好的要报告老师,不能关了显示器就走,上机记录要填写清楚,离开的时候摆放整齐,凳子在离开时也要摆放整齐,这样既规范了学生的行为,又培养了他们的责任心,同时也保证了教室的整洁。

 

  课时少并不意味着教师可以不认真,别人怎么看不要紧,重要的是自己重视自己。认认真真做好每一个环节,给学生每一节课的精彩。

    
【上一篇】
【下一篇】