当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教研论文

  21世纪将是知识经济占主导地位的世纪,知识经济呼唤创新型人才。因此开发人的创新力,培养人的创新精神就成为实施素质教育的重要内容。创新精神的核心是创新性思维能力的培养。在孩子们成长过程中,电脑绘画教学是促进孩子们智力发展和培养各种能力的主要手段之一,正逐渐被老师们普遍认识和重视。因而在电脑绘画活动中培养孩子们的创新性思维具有特殊的作用。电脑绘画是一种视觉艺术,是手、眼、脑共同参与的活动,那么如何在电脑绘画活动中调动孩子们的学习积极性,培养孩子们的创新性思维呢?

 

  一、创设宽松的绘画氛围,诱发孩子们的创新性思维

 

  愉快、轻松的情绪,有利于发挥孩子们绘画的主动性和创新性,只有实现了有意识和无意识的统一,才能释放孩子们的学习潜能,因此具有电脑绘画氛围的活动空间设计是培养孩子们创新力的第一步。在我们班的活动室里,墙壁的美化都采用了孩子们感兴趣的拟人化、幻想化内容,形象生动可爱,色彩鲜明调和,富于童趣。由于孩子们对美的感受,对新事物的兴趣往往是基于非常直接的视觉形象,我在教孩子们学画鱼时,事先在墙上贴了鱼类的各种图片,把认识区布置成鱼的世界,让孩子们随时欣赏,激起他们无限的想象。课上我与孩子们一起欣赏“水族馆”的音乐,并让孩子们用语言和身体动作来描述对乐曲的理解。孩子们情绪高涨,都想把自己的想法画在电脑上,结果全班小朋友都画出了各种鱼的故事;鱼宝宝的一家、鱼儿比美、海底音乐会……这些作品各不相同,都表现了自己的独创性。在电脑绘画角我提供了一张张不同材质、不同大小的电脑,方便孩子们或独自、或合作的随意涂抹,让孩子们把校内外、节假日游玩时的所见所闻所感都充分展示在这里。有了这样的氛围,孩子们不仅可以随时随地地观察美、欣赏美、随意地表现美、创新美,同伴间还能及时地互相交流、相互启发,从而诱发了孩子们的创新性思维。

 

  二、积累丰富的生活经验,激发孩子们的创新性思维

 

  人脑中可以产生对未感知过的事物的想象,但不可能凭空产生,它必须从已感知事物的大量形象中抽取有关内容,经过粘合、夸张等特殊的思维方式才能形成。基于这一点,我在教学中注意让孩子们多看、多听、多说、多练,尽可能地让孩子们去接触五彩缤纷的大千世界,让孩子们运用多种感官了解周围的一切,获得深刻细致的生活感受,并指导他们用笔画下来,加深印象。如在画《农贸市场》前,我先组织孩子们参观农贸市场,引导他们观察市场的布局,菜的放法,人们的神态及市场中的气氛等。上课时我组织孩子们画农贸市场,孩子们的创作激情都很高,画出的农贸市场“人多菜多”,琳琅满目,一派热闹景象。有的还把菜农与顾客的神态勾画得淋漓尽致,四十个小朋友四十种画法,画完后还饶有兴致地介绍起自己的作品来。这些画既有浓厚的生活气息,又充满了童趣。通过这样的活动,孩子们的好奇心、表现欲得到了极大的满足,真所谓“见多识广”。丰富的生活经验不仅使孩子们增长了知识,在绘画活动中表现无比的热情,还促进了孩子们对周围事物的观察能力的发展,激起了思维的主动性和灵活性。

 

  三、运用丰富联想法,活跃孩子们的创新性思维

 

  丰富联想法是在引导孩子们感知事物的基础上,通过回忆一件事物联想另一件事物的方法。运用丰富联想法能够启发引导孩子们积极地区联想,从而发展孩子们的发散性思维,不断丰富作品内容,使孩子们新颖的构思和创新才能得到萌生和发展,如在画《秋风来了》时,孩子们形容“小树叶一边跳舞一边飞落下来”。于是我鼓励孩子们用动作表现树叶跳舞的样子,并体会和表演树叶宝宝离开大树妈妈的心情和表情。在孩子们的作品中,树叶变成了树叶娃娃,伸展着小手和小脚跳起了优美的舞蹈,每个树叶娃娃的表情都不一样,或勇敢、或害怕、或高兴、或难过,充满了童真和童趣。通过对现实生活中的各种事物的联想,启发孩子们的创新性思维,这是培养孩子们创新意识和才能的重要途径。生活中的一切,只要教师有心,都可以成为触动孩子联想的引发物,从而培养孩子们联想的兴趣和习惯,以提高想象力和创新思维能力。

 

  四、利用文学作品,触发孩子们的创新性思维

 

  为了充分发掘孩子们创新潜能,教师可选择一些文学作品让孩子们欣赏,并启发孩子们大胆想象、大胆作画,促进创新性思维的发展。如童话是具有幻想性质的故事,也深受孩子们的喜爱。在一次创新性绘画活动中,我首先让孩子们听童话故事《龟兔赛跑》,然后让孩子们发挥想象,用绘画形式反映故事情节。有的画了乌龟领奖的场面,有的画了兔子在树旁睡大觉,有的画了兔子难为情地捂住了脸……这样的作画活动,是孩子们独立创新形象的过程,很好地发展了孩子们的创新性思维。有时在绘画前,我给孩子们故事的名称和主要角色,如大象、兔子和大灰狼,让孩子们自己设计一个“大象救兔子”的想象画,发挥他们的独创性,鼓励他们大胆作画。结果孩子们画出了各种情景的画面:有大象让小兔骑在自己身上,有大象用长鼻子卷走了大灰狼,还有大象用长鼻子喷水吓走老狼等等。通过这样的活动,不仅促进了孩子们创新性思维的发展,同时也增强了孩子们对文学作品的理解。

 

  五、进行合理的作品评价,保护孩子们的创新性思维

 

  作品评价是沟通教师和孩子们之间交流的桥梁,能起概括、分析、提高的作用。它既是电脑绘画活动中一个不可忽视的重要环节,也是提高孩子审美能力的重要手段。因此,评价孩子们作品,应当从理解孩子们的角度出发,借孩子们的一颗童心去看作品,而不是用“像”与“不像”,“对”与“不对”作为评价孩子们作品的标准,更多更重要地是让孩子们相互审视、交流、发表见解。说说“你画的是什么?为什么这样画?你觉得自己的画好在哪里?”……通过观察和比较,去发现别人的长处及自己的不足,并能从中悟出道理,在以后的绘画中加以改进。教师应听取孩子们自己对作品的表达设想,给予每位孩子们展览作品的机会和权利,注意发现作品的独创性,从而维护和肯定孩子们创新性思维。在《我学会了跳绳》绘画中,有个小朋友在“小朋友”的身后画了一些黑颜色,本来和谐的图画加上了黑色,不觉有点逊色。讲评时我让这位孩子们自己说,原来他认为在太阳下跳绳应该有影子,那黑色正是画的影子,多好的创新想象,我及时表扬了他。当孩子们有了点滴进步,我们及时给予肯定和鼓励,让他们体验成功的快乐,从而信心倍增,更激起了创新的积极性。

 

  总之,通过一系列有目的、有计划的电脑绘画活动,打开了孩子们的思维想象之门,促进了创新性思维的发展。在今后的教育中,让我们给予每个孩子们充分表现的机会和权利,使他们在电脑绘画这块空地上,尽情地展开想象的翅膀,放开思想,勿须遵循常理去大胆创新、大胆想象、大胆创作,在不经意间,您会发现孩子们的创新思维得已形成并迅速得到发展。

    
【上一篇】
【下一篇】