当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教研论文

《中小学信息技术课程指导纲要》中明确指出:小学信息技术课程的主要任务是培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段。而在合作学习的过程中,参与者的语言思维、专业术语等将直接影响合作学习的结果。因此,我们在教学中应注重引导学生学会用信息技术术语规范地表达。

但事实上,一线教师经常因担心学生听不懂“计算机专业术语”,便把深奥难懂的专业术语“口语化”,采取一些学生能明白的口语方言来代替专业术语,以期顺利完成教学任务。久而久之,课堂上学生也就出现了“嗯”“啊”“这块”“这个地方”“点一下”等一系列不规范的语言,而教师此时又连忙担当起“解说员”的职责,如此恶性循环下去,师生双方就不断地上演着一幕又一幕的“双簧”,影响了课堂上学生与老师之间的交流,阻滞了学生口语表达能力的发展。因此,信息技术课堂上这种重操作、轻讲解、重结果、轻过程的现象引起了我们的重视, “如何改变”便成了我日常教学过程中经常观察与思索的问题。

开学一个多月,按计划,今天这节课我要进行“画图”模块的第一讲“认识画图”的教学。考虑到有些学生在家已经接触过画图,所以,我打算只要是学生会的都让他们自己来演示讲解,这样更能激励学生的学习信心。可是,当小A信心满满地讲解演示操作步骤时,我却听到他这样说:先按这个按钮,再选这个(程序),接着选这个(附件),最后选这个(画图)……就打开了。本来,我是希望通过小A的讲解演示,让学生们都能掌握启动“画图”程序的方法,但很显然,小A不规范的表达使教学效果大打折扣,其他学生听得一头雾水,而小A同学自己也因表达不清从而没有感受到预期的成功。看来,我疏忽了一个很严重的问题:信息技术学科有着独立而专属的术语描述风格,学生在学习中已经养成了不规范的描述习惯。

想到这些,我毫不犹豫地向小A伸出了大拇指:“你是第一位上台讲解演示的小老师,真了不起!如果用信息技术的语言讲,就更像一个小专家了!”然后转向全体同学:“我帮这位小老师翻译一下吧!用鼠标单击开始菜单,指向程序,指向……!孩子们听得格外认真,生怕漏掉一个字!演示结束后,我请学生自告奋勇用这样的方式再讲解,这次上台演示的学生虽然讲解得磕磕巴巴,但是明显已经在尝试使用信息技术专业术语来描述操作了,而接下来的几个环节的演示操作,孩子们越说越敢说,越说越会说,俨然一个个IT专业人士。

当然,在信息技术课的教学中,让信息技术学科的语言风格深入到学生心中,并不是一两节课就能实现的,需要教师在了解学生的学习经验、心理发展规律、认知风格的基础上,经过一段时间的引导和实践后才能逐渐形成习惯。而作为教师,需要从以下几个方面做出努力:

1.提高自身课堂教学语言的规范性

学生的课堂语言表达习惯的形成大多源自教师的语言示范,如果教师对信息技术术语了解得不全面,试问又如何培养学生有效的信息技术语言表达能力呢?因此,教师应注重自身语言规范性的训练,以身示范,给学生以正向引导,逐渐形成师生规范的课堂语言风格。

2.营造和谐氛围,让孩子成为语言表达的主角

语言表达能力是学生在课堂学习和社会生活中逐步积累起来的。由于缺少相应的知识背景,学生在信息技术课堂上对表达的欲望明显弱于操作。因此,教师应营造和谐的课堂氛围,让每个学生都“敢说”,更多地使语言表达自主权回归学生,才能进一步培养学生“会说”的口语表达习惯。

另外,我们应该允许学生失败和犯错误,不能因为学生表述中的偶然失误,就忽略了他们为之付出的种种努力。只有努力呵护学生的自信心、积极性,才能使学生逐步走向“能说专业级的信息技术语言”,实现有效地表达和沟通。

3.合理运用评价机制,帮助学生规范语言表达

我国的一些教育专家认为:培养学生的评价能力,能促进学生思维能力、语言表达能力等各方面的发展。所以在信息技术的课堂教学中,积极引导学生用规范的信息技术语言来评价学生的操作是非常有意义的。例如,当学生演示操作后,及时给予激励性评价:“这位同学真了不起!不仅能够操作熟练,讲解演示得也非常清楚,能够用到‘选定图片’‘拖动控制点’,真是一位优秀的小专家!”,这样学生能够因为自己的点滴进步而产生满足感和成就感,从而更加愿意运用准确而严谨的语言来表达自己的观点、疑问或意见,只有这样,才可能最大程度地发展学生运用信息技术工具思考问题、解决问题的能力。

总之,信息技术课堂上学生能否进行完整的表达,关键取决于教师,只要教师转变观念,积极探索就一定有办法让学生善于表达、善于有效地表达、多元地表达,从而达到多维发展信息技术素养。

    
【上一篇】
【下一篇】