当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  用光盘上课是一种新的教学模式,也是课堂教学的一种新尝试。在教学光盘的使用中,注重体现学生在教育过程中的主体地位,发挥教学光盘在课堂教学中的作用,利用光盘播放模式呈现的教学资源具有直观、形象、生动有趣等特点提高学生学习兴趣、扩大学生视野、增加学习过程的交互,构建生动有效的课堂。

 

  一、利用农远光盘资源激发学生学习兴趣

 

  在课堂教学中,结合相应的知识点,恰当巧妙地利用教学光盘图文并茂、声像并举、能动会变、形象直观的特点为学生创设各种情境,能够调动学生的各种感官,引起学生内心的共鸣。学生通过观看这些创设的情境,会对所学的抽象的知识形成感性认识。通过光盘演示,借助动态的画面、音响,再将比较抽象的或不熟悉的内容形象地展现在学生面前,激活学生的思维,激起学生的参与动机,调动学生强烈的学习欲望,激发动机和兴趣。

 

  例如:在教学常见的数量关系一课时,我们就利用教学光盘播放超市的情景,让学生在逛超市中体会单价、数量、总价之间的数量关系在生活中的应用。一盒巧克力的标价15元,这个15元表示什么?顾客手中的3瓶果汁,这个3表示什么?在收银台计算的又是什么呢?从中学生可以体会单价、数量、总价在超市中的广泛应用。接着让学生自己在超市中购物。同桌之间互相说一说:你是怎样做的?根据什么数量关系式?这样让学生身临其境,零距离接触生活实际,感受数学知识的生活原型,增强学生学习的兴趣。

 

  二、利用农远光盘资源突破学习重难点

 

  在平时的课堂教学中,由于受多方面限制,老师又不能提供生动、直观的教学情景,使学生对教学过程中重难点的理解与掌握有一定困难,采用教学光盘图形的移动、定格、闪烁、同步解说、色彩变化等手段表达教学内容,通过旋转、平移、重叠、闪烁模拟过程,形象生动描述图形全等内涵,便于学生切实理解。

 

  例如:在讲述立体几何中的对各种柱体、锥体体积计算公式推出时,就可以利用空间图形的分、合、转、并、移、展等多种形式的动画模拟,再结合有关必要的解说身临其境,通过启发性提问,引导学生积极开展思维,教学光盘为突破教学重点提供了便利条件。如《扇形统计图》的教学,画统计图的步骤十分得繁琐是这节课教学的难点,教学中利用画图的步骤分解展示给学生,使学生获得画扇形统计图的完整信息。如此一来,学生一目了然,牢牢记住了画图的每一个步骤和要领,这样就巧妙地降低了教学的难度,从而不但节省了教学时间,而且达到了预期的教学效果。

 

  三、利用农远光盘资源,激活教学双边活动

 

  在以往的教学中,教师想了许多办法促进教学的双边互动,如卡片式、游戏式等也取得了满意的效果。但现在我们能够运用光盘来促进这种互动,则能够使我们的教学更加生动,更加多元化。

 

  例如:教学认识人民币这一课时,通过光盘里的素材,向学生出示一些素材,让学生观察和提出一些有讨论价值的问题,并鼓励学生进行有价值的思考和讨论。这样就能够实现学生、光盘、教师之间的三边互动,极大地丰富了教学内涵,使学生开阔眼界,活跃了思维。

 

  四、利用农远光盘资源,促进学生学习数学的能力

 

  1利用农远光盘,培养学生自主探究能力

 

  课堂上让学生能独立思考,多向思维,探索新问题是新课程标准的核心理念。教学光盘能为学生提供丰富多彩、图文并茂、形声兼备的学习信息资源,学生可以从中获得的学习资源不仅是数量大,而且还是多角度、多层次、多形态的,学生有自由的选择创造空间。利用教学光盘资源,创设了一种可用于探索与发现的教学与情境,从而使学生在这个求知、探究的环境和氛围中,激发起探求真知的愿望和热情,诱发、驱动学生在这种环境中的探索与思考,使学生成为学习的主体,从而培养学生自主探究能力。

 

  例如:在教圆锥的体积时,学生不能亲自动手操作等底等高的实验演示,为进一步更好地用对比证明,利用教学光盘的演示,结果圆柱的体积恰好是圆锥的体积的3倍,所以圆锥的体积等于圆柱的体积的三分之一,但通过观看课件后,他们意外地发现圆柱的体积是图锥体积的2倍、3倍、4倍、5倍……甚至还有几倍多的等不唯一的结果。何原因呢?通过他们进一步合作探究,找到了答案,原来这些圆柱圆锥不是等底等高,这样一来他们不但牢固地掌握了必须要在等底等高的情况下公式才成立,还学会了课堂上怎样去探究,怎样去参与,怎样去合作,怎样去质疑,培养了学生的合作意识,让每个学生都经历了有效的探究过程。

 

  2.利用农远光盘,培养学生创造性思维能力

 

  数学教学的最终目的不仅是传授知识,更重要的是培养学生的数学能力。数学能力的核心是数学思维能力,数学中的创造性思维又是数学思维的品质。因此在小学数学教学中,培养学生的创造性思维能力更为重要。

 

  例如在教学找规律这节课时,就可以根据教材特点,选择好光盘中的动画效果展示内容。让学生通过观察、操作,寻找规律,并提出问题,让学生在操作中发现,在发现中探究,在探究中创造,在创造中体会成功的快乐,从而有效培养学生创造思维能力。

 

  3.利用农远光盘,培养学生合作学习能力

 

  要使学生在解决问题的过程中,学会与他人合作,并能与他人交流。重要的是改变学生的学法。自主、合作、探究便是新课程改革大力倡导的学习方式,它作为一种新的学习方式,在小学数学教学中恰到好处地运用教学光盘,能较好地培养学生的合作意识,合作学习的能力。

 

  4.利用农远光盘,培养学生创新能力

 

  小学数学课堂教学的一个重要因素是看是否培养了学生的创新能力。因此在小学数学教学中应该为学生提供充分创新条件,激发学生的创新欲望,以培养学生的创新能力。要提高学生的创新能力,一个很有效的途径,就是再现数学知识的发现过程,让学生在已有的知识上猜想结论,发现规律,从而提高创新能力,

 

  例如:教学圆的认识时,先让学生举出生活中的圆形物体,让学生感知,再通过光盘演示几只猴子骑着三角形、长方形、正方形、梯形、圆形等轮子的自行车赛跑的情景。开始让学生猜测,谁跑最快,然后光盘演示赛跑过程。结束时,问学生为何骑圆形轮子的猴子跑第一,让学生弄清自行车的轮子为什么做成圆形的道理,让他们感到学习数学很有用,自发产生一种探索兴趣,乐于创新,从而培养了学生的创新能力。

 

  总之,光盘教学是一个全新的教学方式,我们只有充分利用每一次光盘教学的机会,认真学习,及时总结,积累经验,才会让光盘教学在教师的手中发挥最大的能量!我们必须将传统的教学手段与农远教学光盘有机地结合起来,相辅相成,互为补充,充分发挥各自的教学功能,优化课堂结构,提高课堂教学质量,构建生动有效的小学数学课堂!

    
【上一篇】
【下一篇】