当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  摘要:“农远”工程实施4年来,给农村中小学带来了新的教育观念、教育思想和先进的教学方式。保证“设备天天用、教师人人会、学生个个学”,是实施农村中小学远程教育工程的关键所在。县级教育主管部门是基层学校的直接领导机关,承担着对基层各级各类学校的管理和指导等工作。加强县级教育主管部门对远程教育项目学校的管理,使“农远”工程工作重心放到“培训、管理、应用”上来,本着“科研为引导,评估为导向,培训为重点,管理为关键,应用为核心”的工作思路,使“农远”工程真正成为“实现均衡教育的资源中心”“农村党员干部的培训中心”和“农民致富的信息中心”。

 

  关键词:农远工程  以县为主  管理模式

 

  “农远”工程体现了党和国家对发展农村教育的重视,是一项顺民意、得民心的“民心工程”和“德政工程”。这一项目的实施,为农村学校教育带来了教学改革前沿的动态信息,带来了新课标下的新的教育观念和教育思想,带来了先进的教学方式。然而,由于管理上的脱节,远程教育工作在部分农村中小学并没有引起学校领导和教师的重视,其发挥效能也不尽如人意,出现了诸多的问题。

 

  一是资源流失严重。部分远程教育项目学校把远程教育设备作为学校办公设备的补充,将大批设备移做他用。还有部分学校对远程教育疏于管理,造成设备闲置、损坏、流失。

 

  二是专业师资缺乏,管理员积极性难以长期保持。从目前情况看,各校真正懂得计算机运用并掌握现代教育技术的教师普遍缺乏,许多学校安排的是兼职教师。由于“农远”工程实施中,有大量的卫星资源下载分类,包括计算机和多媒体设备的维护、调试等工作,管理员的工作量大,经常加班加点,没有额外报酬,而这项工作目前还不能计入教学课时和职称评定的工作量。长期下去,会挫伤管理人员的工作积极性,影响到“农远”工程的管理和运用。

 

  三是专任教师不稳定。为了保证学校远程教育工作扎实有效地开展,各级远程教育管理部门曾组织多次培训,为项目学校培养远程教育工作专任教师。而实际工作中,多数学校的专任教师不能长期从事本项工作,导致学校远程教育工作难以顺利开展。

 

  四是资源整合经验匮乏。远程教育在农村中小学作为一种新生的教育形式,学校领导和老师对其缺少必要的认识,特别是与课程整合的经验极其匮乏,难以看到其优势所在,导致远程教育工作难以提升到学校的日常工作之中。

 

  五是经费无保障,设备维护运转难以正常。“农远”工程确实是一个好项目,但没有必要的专项资金作保证,是难以发挥应有作用的。主要是,上网费、工程运转的电费、设备维护维修费和更新费都没有。

 

  为切实做好远程教育管理与实践应用,保证“设备天天用、教师人人会、学生个个学”,是实施农村中小学远程教育工程的关键所在。把远程教育的应用作为提高农村教育质量的突破口,与农村学校全面推进素质教育、推进课程改革以及日常的教育教学活动紧密结合起来,有重点地解决问题。建立直接而有效的远程教育管理体系是保证农村中小学远程教育发展的重要措施之一。而县级教育主管部门是基层学校的直接领导机关,承担着对基层各级各类学校的管理,指导等工作。在远程教育项目学校的直接管理上存在诸多优势。

 

  一、建立县级远程教育管理体系,有利于学校对远程教育工作的重视,提高学校的管理水平。

 

  首先,当前远程教育在农村中小学出现诸多问题的主要原因之一就是学校领导重视不够,缺乏远程教育的整合管理经验。而县级远程教育管理体系建立后,对农村中小学校具有直接的压力感,有利于农村中小学项目学校针对实际问题进行整改。其次,通过县级远程教育管理体系的建立,有利于教育行政机关将学校远程教育工作直接纳入学校、校长的年终考核之中,迫使学校决策者为自己加压,从实际工作中去探索、实践有关远程教育工作的新思路,从而使项目学校的远程教育整合工作步入正轨。再次,通过建立县级远程教育管理体系,能够实现管理联动。通过定期召开专题会议,举办校长培训等方式,提升学校领导者的远程教育管理素质。通过参观同类先进学校的管理水平,使校长们比较直观地看到远程教育的优势所在,进而激发他们将远程教育资源与课堂教学整合的热情,促进学校教学改革的进程。

 

  二、建立县级远程教育管理体系,有利于专任教师队伍的专业化发展。

 

  专任教师是学校远程教育工作开展的顶梁柱,其技术水平和工作能力等直接影响学校远程教育工作的开展,直接决定着项目学校远程教育工作的进程。当然,由于农村中小学师资力量比较紧张,人员流动比较频繁,造成远程教育专任教师队伍极其不稳定,这也是造成学校远程教育教育工作不能有效开展的原因之一。另外,部分专任教师由于责任心不强等因素,出现了学校部分设备流失、资源不能顺利接收等问题。为此,笔者认为县级远程教育管理体系的建立,可以实现远程教育专任教师队伍的专业化管理,有利于学校远程教育工作的开展,通过建立专任教师业务档案,记录各远程教育项目学校专任教师的参训情况、技术水平、管理能力以及工作业绩等,采取学校直接考核、县级抽测考查、整体把握的机制,将考核结果纳入学校、教师的考核之中,作为专任教师评聘的主要依据。这样既有利于提高学校的管理水平,促进专任教师队伍的专业化发展,又有效地保证了优秀专任教师的稳定性,使学校远程教育工作扎实有效地开展。

 

  三、建立县级远程教育管理机制,有利于校际之间的交流,促进资源整合,带动区域性的整体发展。

 

  由于各校现代教育的时间相同,设备一致,在设备使用和课程整合经验等方面存在一定的差距,笔者认为解决这一问题的有效途径是构建校际间的经验交流平台,实际成型经验共享。要实现这一目标,建立以县为主体的远程教育管理体系是必要的措施保障。首先,有利于基层教育管理部门发挥本地网络的优势,通过在系统内的网站中开辟远程教育专栏,利用互联网为各远程教育项目学校和教师提供资源应用、经验交流的天地。其次有利于基层教育主管部门直接组织相关活动,如结合本校的工作实际,组织举行远程教育资源与课程整合的公开课、示范课等,对过这些活动使学校间、教师间相互借鉴、交流经验。再次,有利于及时地结合本地区的实际需要,适时组织区域性的经验交流会议,由成绩突出和经验丰富的远程教育项目校负责人和管理人员现身说法。这种经验的传播切合实际,有利于远程教育项目学校间相互学习成型经验,提高管理和应用水平,有益于远程教育管理资源与学校教学的整合,开创学校教学改革的新局面。

 

  四、建立县级远程教育管理机制,有利于强化资源应用,促进课程整合

 

  农村中小学现代远程教育工程的核心是应用,重点是着力开发优质教育教学资源,探索教学内容的呈现方式,学生的学习方式,教师的教学方式和师生互动方式的创新,促进农村学校全面实施素质教育,有效推进基础教育课程改革。一是要求教师在掌握现代教育技术的基础上,对大量的教育教学资源进行整理,有针对性把资源应用于教学课程,提高教学质量,最终使学生受益。善于“捕捉信息,利用信息、享受信息、创造信息”。二是要求解决好“三种模式”应用方法、方式以及应用模式的研究、归纳、提炼、总结,熟练运用各种模式。三是要求把教育教学资源最大程度向学生开放,提高学生的信息技术素养,使学生更多地享受信息技术与学科整合的教学成果。开阔学生视野,拓展学生思维,挖掘学生潜能,促进学生全面发展。四是要求扎实开展“农远”课题研究,以教学研究促管理应用。五是开展各种形式的教育教学活动,以活动带动“农远”应用。

 

  五、建立县级远程教育管理机制,有利于保障“农远”工程长效有序运转。

 

  在实行《农村义务教育阶段经费保障体制》改革后,中央和县级财政要在经费预算中充分考虑远程教育可持续发展的经费,落实投入机制,确保现代远程教育工作能健康有序地发展。

 

  县级远程教育管理机制的建立,要使“农远”工程工作重心放到“培训、管理、应用”上来,要本着“科研为引导,评估为导向,培训为重点,管理为关键,应用为核心”的工作思路,进一步加强农村现代远程教育教学管理应用工作,使“农远”工程真正成为“实现均衡教育的资源中心”、“农村党员干部的培训中心”和“农民致富的信息中心”。

    
【上一篇】
【下一篇】