当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>课堂教学>>初中

  受考试指挥棒的影响,信息技术这门课从诞生起就被人们划入了副科:领导不重视,师资力量弱;老师不当回事,上课凭经验,没有任何资料和模式可参考;学生也只把这门课程当休闲,课堂上就是玩玩游戏、上上网。但从学生的发展来看,信息技术这门课程对学生有着很大的影响,信息时代的到来,需要我们培养学生的信息素养。那么如何引起学生对这一科目的重视与兴趣呢?

 

  一、巧妙设计课堂内容

 

  信息技术课不同于语文、数学、英语等常规教学科目,其内容的变化极为频繁,具有内容跳跃性大、更新快、技术性高、实践性强的特点。因此我们在设计时,除要注意钻研课程标准、认真分析教材、抓住重点难点、了解学生学习情况外,还应注意技术的发展,在备好教材内容的同时,将学习引申到新技术上来,让课堂不落后于技术的发展,让学生能够把课堂学习和生活实际应用结合起来。

 

  二、激发学生的学习兴趣

 

  信息课具有灵活性、实践性、综合设计性较强的特点,在教学中,我们应结合教材,大胆进行教学设计,注重激发学生的创新思维,以培养学生的创新能力。

 

  在课堂教学过程中,我们要在激发学生创新意识的基础上,加强培养学生发现问题、提出问题和解决问题的能力。不同层次学生的探索和创新欲望不同,在教学中利用新旧知识的联系,提出需要解决的问题,并设计一系列具有启发性的问题。在进行课程综合设计时,教师要充分挖掘培养与训练创新能力方面的内容,提出恰当的计算机综合设计课题,这些课题应满足如下要求:一要有适当难度;二要在教和学方面富有探索性;三要能培养与训练学生的创新能力。在综合设计中要启发学生自己发现问题,自己解决问题,使学生逐步养成独立获取知识和创造性地运用知识的习惯。

 

  三、任务驱动,培养创新能力

 

  根据新课程标准的要求,知识技能的传授应以完成典型“任务”为主。所以我认为信息技术课所采用的教学方法应以任务驱动法为主。任务驱动教学法的显著特点是:教师利用学生的兴趣,围绕着一个个目标逐个地解决问题、完成教学任务。适合于培养学生的自学能力和独立分析、解决问题的能力,尤其是适用于信息技术课的教学。同时也充分突出了在的教学思想。教师利用学生的兴趣,围绕着一个个目标逐个地解决问题、完成教学任务。

 

  在运用任务驱动教学方法时,还要灵活使用这一教学法。将学生的学习任务具体化且任务越具体、明确越好。让学生带着一个个任务通过课堂讨论、相互合作、实际操作等方式,自我探索,自主学习,使学生在完成任务的过程中不知不觉实现知识的传递、迁移和融合。通过发现问题、探究问题和意义建构来获取知识,从而培养学生的探索、创新精神和解决实际问题的能力。

 

  四、以学生为中心,以用带学、以用促学,达到学以致用

 

  上好课,教师的组织引导起关键作用。为全面提高教学质量,我们可以据学生学习情况进行分组,通常每小组安排有一两名接受能力较强的学生,教师也可以单独辅导这部分素质较好的学生,他们接受速度快,然后由他们再去指导他们小组同学学习,学生中有部分基础较好的同学也可以选出作为班级辅导员,多给学生相互讨论的机会和时间,同时多教他们解决问题的方法,这总体说来是一个非常行之有效的方法。

 

  五、及时反馈矫正,培养综合能力

 

  及时反馈可以让学生了解自己练习的效果,它能产生相当大的激励作用。在每次单独练习之后,通过师生反馈让学生知道自己操作的优缺点,能很好地纠正不正确的操作和巩固正确的操作。反馈时可指定学生进行自学内容的尝试演示,其他学生观察其在演示过程中可能会出现的各种情况并加以思考,然后再让学生分析、讨论为什么会出现这样的情况,最后再由教师进行有针对性地讲解。及时的反馈、矫正既不仅巩固了学生正确的操作技能,也培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的综合能力。

 

  总之,只有按照新课程理念要求,不断的在教学中摸索,从关注学生终身发展的高度,不断优化自己的课堂教学结构,积极地营造快乐、和谐的、有趣的教学氛围,才能事半功倍,让自己的课堂闪烁着学生们积极渴求知识的眼神,在浓浓的学习氛围中和孩子们共同成长!

    
【上一篇】
【下一篇】