当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教学资源>>初中·教学资源>>教学案例与设计

  【教学目标

 

  1.知道网络成瘾综合症。

 

  2.说出网络成瘾综合症的表现、负面影响。

 

  3.了解网络成瘾综合症的原因。

 

  4.学会如何预防网络成瘾综合症。

 

  【重、难点分析

 

  网络成瘾是一种心理障碍,不仅不利于个体的健康发展,还成为一种日益严重的社会问题。它的形成既有网络传播特性的原因,也有个体自身人格缺陷和现实社会生活压力的原因。因此,本节的教学重点是:知道网络成瘾综合症;学会如何预防网络成瘾综合症如何预防网络成瘾综合症是本节的难点。

 

  【教学模式

 

  启发探究  研讨式学习。

 

  【教学手段

 

  利用计算机课件作为辅助手段,教师供相关资料,启发并指导学生分组讨论合作学习。

 

  【教学设计思路

 

  本节内容对于初中学生来说,不难理解,若教师一味灌输课本内容,则过于死板,故采用小组讨论等教学模式,呈现给学生一些资料,并提出相关问题,通过学生积极思考,主动参与合作学习,既活跃了气氛又可达到预期的学习目的。

 

  【教学过程

 

  一、激发兴趣,导入新课

 

 

  通过一组图片,将学生的注意力引出网络成瘾综合症。

 

  二、什么是“网络成瘾综合症”

 

  师:网络成瘾是一种心理障碍,不仅不利于个体的健康发展,还成为一种日益严重的社会问题。它的形成既有网络传播特性的原因,也有个体自身人格缺陷和现实社会生活压力的原因。

 

  网络是一把双刃剑,我们在享受它带来的便捷、高效的同时,也应充分认识到它的负面影响。科学家一组最新统计数字为我们敲响了警钟。目前全球2亿多网民中,约有1140万人患有某种形式的网络心理障碍,约占网民人数的6%左右。这部分人在网上的冲浪体验中逐渐形成了一种对网络的心理依赖,随着每次上网时间的不断延长,这种依赖越来越强烈。这种不自主的强迫性现象已被称为网络成瘾综合症

 

  网瘾也称互联网成瘾综合症,网络成瘾症(IAD),学名叫做病理性网络使用(PIU)。我们一般叫做网络成瘾综合症,目前还没有把它作为一种正式界定的疾病纳入到诊断体系当中去。可以说,它是对网络的一种过度依赖,表现为对现实生活失去兴趣;网上操作时间超过一般的限度,以此来获得心理满足。当网络依恋失控,对人产生负面影响的时候,我们就把它当作心理上的一种障碍来看待。

 

  三、网络成瘾综合症的表现

 

  (一)学生分组讨论,小组长总结

 

  (二)教师总结

 

  师:网络成瘾综合症的主要表现,就是因为过分依赖网络,而失去对现实生活的兴趣。其最明显的症状有:在网络上工作时间失控,长时间使用网络以获得心理满足;为了达到自我满足,不惜增加网上停留时间,试图减少操作时间但难以自控;对家人和朋友隐瞒自己是网虫;有人因陷得太深而不能自拔,最终走上自杀的道路。

 

 

  师:介绍网瘾互联网成瘾综合症,英文简称为IAD。美国IAD评估网瘾的标准(只要有5项以上的回答为,即说明上网成瘾):

  1.每个月上网时间超过144小时,即一天4小时以上;

  2.头脑中一直浮现和网络有关的事;

  3.无法抑制上网的冲动;

  4.上网是为逃避现实、戒除焦虑;

  5.不敢和亲人说明上网的时间;

  6.因上网造成课业及人际关系的问题;

  7.上网时间往往比自己预期的时间久;

  8.花许多钱更新网络设备或上网;

  9.花更多时间在网上才能满足。

 

  四、网络成瘾的负面影响

 

  (一)学生分组讨论,小组长总结

 

  (二)教师总结

 

  1.影响身心的健康成长;

 

  2.影响现实人际交往;

 

  3.影响思想道德观念。

 

  五、网络成瘾的原因分析

 

  (一)学生分组讨论,小组长总结

 

  (二)教师总结

 

  1.好奇心理;

 

  2.补偿心理;

 

  3.逃避心理。

 

  师:专家分析有5类孩子最易染上网络成瘾综合症

 

  第一种:学习失败的孩子。由于家长、老师对孩子的期望过于单一,学习成绩的好坏成为孩子成就感的唯一来源,此时,一旦学习失败,孩子们会产生很强的挫败感。但是在网上,他们很容易体验成功:闯过任何一关,都可以得到回报,这种成就感是他们在现实生活中很难体验到的。

 

  第二种:学习特别好的学生。不少本来学习好的学生在升入更好的学校后,无法再保持原有的名次和位置,这时,他们对努力学习的目的产生了怀疑。按照老师和父母的逻辑,学习是为了上大学—找到好工作—挣钱,当他们失去了为名次位置等学习的内在动力后,无法认同老师和父母的逻辑,因为,即使不用学习也可以从父母那里得到钱。于是,一些人开始迷恋网络。其实,造成这些孩子依赖网络的根本原因是没有形成正确的学习观。

 

  第三种:人际关系不好的孩子。他们希望上网逃避现实。许多学生虽然成绩不错,可是性格内向、猜忌心强,而且小心眼,碰到问题时没能得到及时解决就沉迷于网络,学习和生活受到严重影响。

 

  第四种:家庭关系不和谐的孩子。随着离婚率、犯罪率升高等社会问题的增多,社会上的问题家庭也在增多,这些孩子通常在家里得不到温暖。但是在网络上,他们提出的任何一点儿小小的请求都会得到不少人的帮助。现实生活和虚拟社会在人文关怀方面的反差,很容易让问题家庭的孩子进网络。

 

  第五种:自制力弱的孩子。不少上网成瘾者都有这个问题,他自己也知道这样不好,也不想这样下去,但是一接触电脑就情不自禁,这是典型的自我控制力不强。生活中要面对很多选择,选择什么是对,什么是错,选择什么该做,什么不该做。如果将人生的元素尽量简单化,那么人生最重要的事情就是选择,选择的正确率越高,成功率也越大。

 

  六、如何预防“网络成瘾综合症”的发生

 

  (一)学生分组讨论,小组长总结

 

  (二)教师总结

 

  1.控制上网频率,每周一次或两次;

 

  2.控制每次上网时间,尤其是夜晚上网时不可时间过长;

 

  3.明确每次上网内容,家长要善用网络,当好孩子的引路人,家长要引导孩子选择有利于他们成才的网站;

 

  4.注意多吃胡萝卜、鸡蛋、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A和蛋白质的食物,并适当喝些绿茶;

 

  5.一旦患上IAD,要尽早请医生妥善施治,必要时可安排心理治疗。

 

  【教学小结

 

  1.一定要预防网络成瘾综合症。

 

  2.一旦患上IAD,要尽早请医生妥善施治,必要时可安排心理治疗。

 

  【布置作业

 

  小论文:如何预防“网络成瘾综合症”

    
【上一篇】
【下一篇】