当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教学资源>>初中·教学资源>>教学案例与设计

 

  【教学要求

 

  1.认识FLASH8的操作界面,学会FLASH常用工具的使用。

 

  2.初步理解FLASH动画制作的基本知识,理解FLASH动画制作的基本方法。

 

  3.体验FLASH动画制作的一般步骤,培养学习FLASH动画制作的兴趣

 

  【教材分析与教法

 

  1.教材的地位和要求

 

  通过本节的学习,使学生认识到,从网络、电视中看到的生动有趣的动画大都是用FLASH动画制作软件制作而成的,是信息加工后的呈现方式,是信息发布的形式之一。同时,使学生认识到,动画使作者思想的形象表达和知识与智慧的结晶,从而激发起学生学习动画制作的求知欲,增强学生技术创新的使命感。

 

  2.教学方法的指导

 

  FLASH是当前非常流行的二维动画制作软件,在网络上见到的动画大多是利用这种软件制作而成的,因此学生对FLASH动画也具有强烈的好奇心和学习兴趣。在本节教学初期,一些专用名词可能难以理解,而这些专用名词将贯穿与FLASH动画的制作过程,因此应细致的讲解,让学生理解各种名词将为以后的教学打下基础。

 

  FLASH软件的界面与office有许多不同之处,尤其是动画制作软件中特有的时间轴及其中的“帧”“层”“元件”等动画制作手段与元素。因此需要学生由浅入深逐步的理解和掌握。

 

  教学中,一要注意循序渐进,一些暂时理解不够准确、不够深刻的概念可以在后面进一步的制作过程中得到完善;二要科学分散知识点,基本概念及常用工具不必在本节集中讲解,可在后续的实例制作中各有侧重地进行介绍;三要注意操作步骤要简明扼要,让学生体验动画制作过程中的成功与快乐,树立起学好动画的信心。

 

  本节的“分析FLASH动画源文件”和“制作简单的FLASH动画”内容,是为了帮助学生理解计算机动画原理和计算机动画制作的特点及一般方法,要让学生感受到计算机动画制作有着较强的灵活性与创造行,同时又有一定的规律可循,学习FLASH动画制作不仅仅是学习,更是一种创造活动。

 

  “移动的小球”这一动画的制作虽然简单,但由于学生是第一次学习制作,教师需要带领学生完成。

 

  3.本节主要包含以下知识点:

 

  ·FLASH动画制作软件的启动及其界面和基本操作的介绍。

 

  ·文档属性的设置及元件、库场景、时间轴的概念。

 

  ·基本对象的画法,用画空心圆的方法介绍描绘色和填充色的应用。

 

  ·关键帧、空白关键帧的概念及其创建方法。

 

  ·简单对象的移动及缩放动画的制作方法。

 

  ·文件的保存和影片的导出。

 

  【实践指导

 

  《实践指导》中“实践8-3”制作了一个五角星由小变大的简单动画,用来对教材中“制作简单的FLASH动画”内容进行巩固与拓展,教材中的“移动的小球”动画制作极其容易使学生对学习动画制作充满信心,并有迫不及待进行实践操作的兴趣。教师应顺应学生跃跃欲试的心理,让学生开始制作五角星由小变大这一更为有趣的动画。最终引导学生总结出动画制作的一般步骤。

 

  【教学目标

 

  一、知识与技能

 

  1.学会启动FLASH的方法,认识FLASH的工作界面。

 

  2.初步理解动画制作中涉及的基本概念。

 

  3.了解动画制作的一般步骤。

 

  二、过程与方法

 

  通过分析FLASH动画源文件,初步理解FLASH动画制作的思想和动画制作中的相关概念;通过制作“移动的小球”动画,了解FLASH 动画制作的过程,并从中总结出动画制作的主要步骤。

 

  三、情感态度价值观

 

  1.激发学生学习动画制作的兴趣,培养学生乐于接受和探究新知识的精神。

 

  2.教学方法与学生的学习方式:演示法、讲授法、模仿学习、合作学习。

 

  【教学重点和难点

 

  重点:简单对象的移动及缩放动画的制作方法。

 

  难点:FLASH8界面的认识及相关操作;帧、关键帧、空白关键帧等概念的理解。

 

  【教学过程

 

  一、情景导入

 

  同学们一定很喜欢在网上看FLASH动画,老师也下载了一些,我们一起来欣赏几个精彩的动画。(播放几个FLASH动画)

 

  这些动画是怎么制作的呢?如果我们自己也会制作动画该有多好呀!从今天开始我们就一起学习动画的制作。

 

  二、讲授新课

 

  1.启动FLASH 8,对其界面及基本操作进行简单介绍。

 

  (1FLASH的特点

 

  FLASH 是一个功能强大、简单易学的动画制作工具。用FLASH制作的动画不但占用的空间小,而且动画品质高,无论怎样放大、缩小,都不会影响画面质量。

 

  FLASH动画的迷人之处还在于我们可以通过单击按钮、选择菜单来控制动画播放,甚至可以制作成小游戏。正是这些优点,使得FLASH在网络上非常流行。

 

  (2)启动FLASH 8

 

  执行“开始─程序─MacromediaMacromedia flash 8”命令。

 

  (3FLASH 8编辑窗口介绍

 

  包括菜单栏、常用工具栏、控制工具栏(动画播放的控制工具栏)、绘图工具栏(放置了各种绘图及编辑工具)、辅助选项、图层区、时间轴(可以设置动画的播放状况)、面板(可以用来进行各种设置)、场景(可以直接在这里绘图或摆放一些图片、文字、按钮、动画等,并进行编辑)等。

 

  2.文档属性设置及元件、库、场景、时间轴的概念。

 

  打开并运行一个FLASH动画源文件,分析FLASH动画的创建方法。

 

  元件(好比是演员):可以是一个位图、矢量图形,或者一段独立的FLASH动画。元件都被放置在库里,使用时只需将其拖放到场景中即可,在场景中只能对其位置和形状进行编辑,如果要对元件进行编辑,需要切换到元件编辑状态。

 

  库(好比是后台):存放动画元件的地方。

 

  场景(好比是舞台):动画表现的场所。

 

  时间轴(好比是剧本):包括层编辑区和时间线,是动画制作的最重要的区域,编辑动画的工作台,加工动画的流水线。

 

  要制作一个动画,就好比是在导演一出戏,需要找好演员(制作好元件),置于后台(放在库里),然后演员走上舞台(把元件放在场景上),让演员照着剧本演出(在时间轴上)设置开始、结束时的状态,生成动画。

 

  图层:可以将图层看成是叠放在一起的透明胶片,可以根据需要在不同的层上编辑不同的动画而互不影响,在放映时得到的是各图层合成的效果。制作复杂的动画时,通常把动画角色单独放在一个图层里,这样互不影响,进行编辑和修改也很方便。

 

  3.演示制作“移动的小球”动画的过程。

 

  现在我们一起用FLASH8来制作一个简单的动画。

 

  教师边演示边讲解,学生跟着教师制作“移动的小球”动画。

 

  教师应注意讲清每一个步骤的意义,同时结合实际制作来讲解基本概念,将抽象的概念结合具体的实践操作进行讲解,学生更容易理解。

 

  制作“移动的小球”操作中的注意点:

 

  步骤3:在时间轴中的“图层1”的第一帧中出现一个实心的黑点,这就是“关键帧”。

 

  步骤4:可以在“图层1”的第30帧处右击,在弹出的快捷菜单中选择“插入关键帧”命令。

 

  步骤5:将小球拖到编辑区的右侧,其意义是改变动画对象的位置属性。

 

  步骤6:完成“创建补间动画”后拖动播放指针,查看帧内容,证实动画已被创建。

 

  步骤7:提醒学生记住FLASH源文件和FLASH影片的扩展名分别为flaswf

 

  4.总结制作步骤。

 

  教师以清晰、简明的步骤熟练的重做一遍,同时概括出三大步骤:第一步,在一段动画的起始帧插入关键帧,在起始帧的场景中编辑对象;第二步,在结束帧中插入关键帧,在结束场景中编辑对像;第三步,选择开始帧,创建补间动画。

 

  三、学生自主练习

 

  学生根据教师刚才的演示,协作完成动画“移动的小球”,相互讨论各制作步骤的意义,并概括总结出动画制作的主要步骤。

 

  四、课堂小结

 

  教师总结本课教学内容,点评学生制作过程中遇到的问题。

 

  请学生说出动画制作的三大步骤。

 

  五、巩固练习

 

  见《实践指导》中的“实践8-3”。

    
【上一篇】
【下一篇】