当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教学资源>>初中·教学资源>>教学案例与设计

教材分析

 

本节课是大连理工大学出版社《初中信息技术》八年级上册第一单元第三课《太阳升起──动作补间动画》,是教材中真正开始“动画”创作第一课,是继学生熟悉了Flash软件的界面组成、工具的简单使用以及元件创建之后的一节新授课,主要任务是讲解动作补间动画的使用方法和技巧。主要目的在于让学生了解Flash动画制作原理以及掌握Flash基本动画类型之一──动作补间动画,并通过作品的创作来培养学生学习兴趣,激发创作灵感,体验成功喜悦,为Flash动画的进一步学习打下良好基础。动作补间动画是Flash动画制作中最基本,也是最常用的动画类型,它是整个Flash程序学习过程中不可或缺的组成部分。因此,本课在教材中占有重要的一席之地。

 

教学目标

 

一、知识与技能

 

1.掌握帧、关键帧、帧频率等制作动作补间动画的基础知识;

 

2.掌握动作补间动画,根据实际需要调整图层之间的顺序。

 

二、过程与方法

 

1.通过“太阳升起”讲解如何制作动作补间动画,同时贯穿图层位置关系对动画效果的影响的讲解;

 

2.通过完善作品,让学生探究自然界中更多的运动,从而达到预期动画效果,以此,使学生对动作补间动画有更为深层次的了解。

 

三、情感态度价值观

 

1.通过“太阳升起”来激发学生学习Flash的积极性,并体验动画制作带来的乐趣;

 

2.在探究阶段,通过研读教材、共同探索,培养学生自主学习和团结协作的能力;

 

教学重点、难点

 

重点:帧、关键帧的理解、如何确定起始和结束关键帧。

 

难点:图层在FLASH中的运用及动作补间创建的条件。

 

学情分析

 

通过上两节课的学习,学生已经对Flash的操作界面有了一定的了解,并能在Flash中绘制图形、创建图形元件等,但这些知识只是为制作动画做准备,学生还没有接触到真正的动画制作。本课知识学生会首次将静态的画面动起来,因此,教师在讲授新课之初将“太阳升起”最终动画效果展示给学生看就必定会让学生以极高的热情投入到本课的学习中,,针对所教学生基础好,创新能力强这一特点,在上本课前我让学生搭建出有个人特色的“舞台”,时刻准备欢迎新的演员出场。

 

教学方法

 

教法

 

任务驱动法:设置多个任务由易到难,深入学习动作补间动画操作方法。

 

启发教学法:问题的发现与解决都是在教师的启发下完成,突出了以学生为主体,教师是课堂引导者的作用。

 

学法

 

探究合作式学习:通过教师的启发,激发学生兴趣,使学生在探究的氛围中学习,从学习中培养探究意识、协作意识和团队精神。

 

教学资源准备

 

1.“日出”视频片断。

 

2.制作好本课的动画实例:“太阳升起、苹果落地、水汽蒸发”。

 

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

时间

(分)

导入新课

由课前准备好的“日出”视频引出:利用Flash来模拟

欣赏视频短片,兴趣得到激发,个个跃跃欲试。

播放“日出”视频短片为学生创设轻松、愉悦的学习氛围。自然引出本课主题──利用Flash制作“太阳升起”动作补间动画。

1’

 

 

新授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、师生共同分析,完成“太阳升起”动画创建

 

动作补间动画制作过程分析。

 

首先提出问题:整个动画中静止的元素和运动的元素都是什么?如果要让两者互不干扰,可以怎样实现?

 

调整Flash图层间的位置关系

 

教师运行当前作品启发学生:发现了什么问题?

 

二、探究动作补间动画,巩固本课所学

 

1.出任务,让学生探究

 

教师出示实例并提出任务:苹果落地(速度越来越快)

 

2.演示探究结果,解决探究中所出现的问题

 

3.完善、创新作品

 

教师巡视指导,掌握学生学习情况。

 

 

结合实例和教材思考问题并回答,根据教师的分析提示学习动作补间动画。

 

 

分析当前作品,找到问题:太阳从草地前升起;结合教材尝试解决问题(调整图层位置关系)。

 

 

 

模仿太阳升起,同学互相讨论协作,最终完成任务

 

 

代表演示、讲解;学生听讲并解决探究中所出现的问题。

 

 

制作、协作、创新、交流、“小先生”帮助

通过教师点拨、学生思考回答共同完成动作补间动画的学习,以此实现本课第一个知识点的讲解,在这一过程中不仅促进了师生间的互动与交流,也培养了学生积极主动思考问题的能力。

 

通过教师启发、学生发现问题并自主解决,从而突破本课另一个重要知识点:图层位置的调整对Flash动画的效果的意义及操作方法。

 

通过实例探究,目的是让学生能进一步巩固动作补间动画,同时让学生明了改变参数设置对动画效果的影响。

 

调动了学生学习的积极性和主动性,又及时解决在操作过程中所出现的问题,使得本课难点可以击破。

 

这是综合运用本课所学知识完善作品的过程。由于创作时间和空间的提供,使合作学习的氛围和效果得以展现。

 

 

 

 

 

 

8’

 

 

 

 

 

4’

 

 

 

 

 

6’

 

 

 

 

 

4’

 

 

 

 

 

 

15’

 

 

作品展示

点评学生作品,将优秀作品收集并整理.

展示推荐作品,作者讲解创作意图或得意之处(自评),其他学生发表对作品的看法(互评)

“小组推荐、自我评价、同学互评”多元化的评价方式,使作品的品质和学生的审美能力得到很好的提升;小组选择优秀作品,体现了团队精神和竞争意识。

5’

 

 

总结提升

 

对学生总结进行补充,强调对容易出现问题的地方如何处理(如:要想动画整体变快怎么办?时间轴动画状态是虚线怎么办?等)

回顾、总结本课所学内容。

由学生总结本课知识点,有利于知识的巩固和提升,获得成就感;而教师补充总结,会使本课重难点在课程最后得以强调,同时也便于教师了解学生的学习情况进行及时补充或在接下来的“自主活动”课中进行解惑。

1’

 

 

 

 

布置作业

 

 

其实在大自然中还有很多运动都可以用动作补间动画来实现,请同学们在课后时间亲自走进大自然去欣赏、去观察,进一步充实修饰和完善自己的作品,并把作品发到老师的邮箱中!

 

 

明确作业内容。

作业布置使学生对课堂知识得以继续和延伸;让学生发送作品到老师的电子邮箱中,重点在于培养学生能具有运用现代信息技术手段与人交流、沟通的能力;课程最后教师用富有感召力的话语结束全课,其中渗透着“热爱大自然、亲近大自然、保护大自然”的德育教育。

1’

 

    
【上一篇】
【下一篇】