当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教学资源>>小学·教学资源>>教学案例与设计

  案例背景:

 

  《电脑图案设计师》是湖北长江出版集团出版的小学《信息技术》四年级上册第四单元第二次活动的内容。这节课研究的是Windows画图软件中的“翻转/旋转”和“拉伸/扭曲”两条命令。根据我们对学生的了解和教材的分析,认为这两个知识点如果作为命令教学、功能教学,操作难度会小于理解难度,让学生照着学、试着做会比较容易,花费的时间也不多。但是,学生在课上恐怕只能学到一两个好用的方法,各方面的能力提高不会很多。为了让学生在课上得到更多的时间去发挥他们的创造力,我们决定将本课教材的教学内容重新进行组织安排,将“翻转/旋转”命令单提出来,作为一课时的教学内容加以拓展。

 

  “翻转/旋转”是本课的操作技能。只要告诉学生指定要变化的图形,学生就可以试着运用“翻转/旋转”命令将图形进行各种变化,完成操作。但是,这样完成一个任务实在有些无趣。从信息技术学科来看,和其他学科的整合已经提上了议事日程,对于“画图”部分的教学,和自然课的关系是密不可分的。另外,情感教育在各个学科中都要逐步渗透。根据计算机学科的自身特点,可以在教学中培养学生的合作意识和探索精神。

 

  案例描述:

 

  在一阵铃声过后,我走到了多媒体电脑跟前,打开了我的文件夹中名为“图形的翻转与旋转动画”的Flash文件。

 

  师:同学们,请把目光集中到大屏幕,欣赏一组优美的动画。(生观看)

 

  师问:你们能谈谈观看后的感受吗?

 

  生1:我看到有的图形调了一个面。

 

  生2:我看到有的图形从左边变到右边了。

 

  生3:我觉得有的图形好像变了一个角度。

 

  师:同学们谈得真好,说明你们在观看的时候很认真。图形从左边变到右边我们通常把它称作水平翻转,图形从上面变到下面我们通常称作垂直翻转,另外,我们所看到的那些不同角度的动画实际上就说明了图形也可以按一定角度旋转。那我们了解了图形可以产生这么多的变化后,你们想不想让自己所画的图形也产生不同的变化呢?

 

  生:想。

 

  师:好。请你们打开电脑,在自己的画布上随意画出一个图形,然后小组自行探讨使图形产生不同变化的方法。现在开始!

 

  (生动手操作,师巡视答疑。)

 

  师:嗯,刘老师发现有的同学可以当一名出色的小画家,想象力特别丰富,但还有一小部分同学不知道怎样使自己画的美丽图形进行各种变化,谁愿意帮帮他们,说说你的操作方法?

 

  生:我画的是环保小屋,如果我想让小屋的烟囱变到右边来,就首先把小屋选定,然后点击“图像”菜单中的“翻转/旋转”选项,会出现一个对话框,在对话框中任意选择一种变化,例如我选择“水平翻转”,然后点击“确定”后,小屋的烟囱就会从左边变到右边来了。

 

  师:你们都知道怎样使自己的图形变起来了吧,秘密全在“图像”菜单里,只要你点击它,就可以让你的图形想怎样变就怎样变。同学们,还记得在自然课中学过的地球引力知识吗?地球像个大圆球,由于地球引力的作用,每个人都是站在地球上的,就像这样(出示地球图片和四位小朋友的图片)。

 

  师问:这幅图美吗?

 

  生:美。

 

  师问:老师也很喜欢这幅图,想把它在电脑上画出来,但老师只画出了一位小朋友,你们有没有办法帮帮忙,把其他三位小朋友也请到我们这儿来做客呢?

 

  生:有。

 

  师:先不急着回答老师,任何方法都要通过实践来证实它的可取程度,现在请你们打开桌面上名为“地球引力”的文件,把你想到的方法操作试试。

 

  (生动手操作,老师巡视答疑。)

 

  师:同学们都开动脑筋找到了合适的方法,谁愿意在大屏幕上向大家演示一下你是怎样请出其他三位小朋友的?

 

  (生1上台演示操作。)

 

  (生2上台演示操作。)

 

  师:图形的变化有所不同,变化的方法也有所不同,但只要是适用的方法就是好方法。

 

  结束语:今天,大家通过尝试、合作、交流,掌握了图形变化的两种方法,生活中还有许多其它的变化方法等着我们去探索,希望同学们能利用更多的图形变化的知识,勾画出自己美好的未来!

 

  案例评析:

 

  “画图”是学生非常感兴趣的一个Windows应用程序。在教学中就是要充分利用信息技术课程自身的特点和条件,引导学生去发现、探索收集和处理信息的能力,提高他们的操作水平,多动手,使他们在轻松的愉悦气氛中主动学、玩中学、学中玩。通过本课方案的设计和实践,教学实现了预期的目标,达到了对课堂教学中的难点突破。这个突破主要体现在“翻转”与“旋转”命令的教学。生动、有趣的课堂引入是上好课的重要环节,引入要能一下子抓住学生的心。在本节课的教学中,教师利用Flash动画让学生感受图形各种各样的变化,自然地引出:让自己所画的画也产生不同的变化,从而进入新课的学习。

 

  “翻转/旋转”命令的操作难度并不大。但是这种变化的讲解对四年级的学生来说,要讲清楚并不容易。因此,我们就让学生自行探索“翻转/旋转”命令的使用方法,它是怎样使图形变化的?应该如何操作?我们交给学生自行探索,让学生在问题解决中学习,使学生在有了一定的感性经验以后,感受这个命令带来的乐趣。然后,学生根据个人的体会来告诉其他同学,教师适当做一下小结,主要是体现学生与学生之间的交流。

 

  待学生对“翻转/旋转”命令有了初步了解后,采取任务驱动式教学,借用自然课中已学过的地球引力知识布置任务,又一次激发起学生的兴趣。通过完成任务的过程,介绍和学习基本知识和技能,培养学生的自学能力和相对独立地分析问题、解决问题的能力。也就是在这个环节里,学生的差异也显露出来了,有的学生很快就能完成任务,有的学生思路并不清晰,这时,教师要给那些完成任务的学生安排一些新任务,以充实他们的时间,还可以请他们当小老师,去帮助有困难的同学,这样,学习慢的孩子也能得到更多的帮助。

 

  把课堂真正地还给了学生,让学生自始自终充分自主的学习,学生“指导”学生,协作互助;而执教者始终保持着一个引航者、指导者、组织者的角色,体现了师生关系的和谐。在教学中还应给予适当的评价,以鼓励为主,鼓励学生多看看别人的优点并正视自己的不足。

 

  当然,本课教学也存在一定的不足之处,学生积极性的调动还不够充分,思路还不够放开,大多数学生仍局限在教师的思维之中,今后还需要进一步改进。

    
【上一篇】
【下一篇】