当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教学资源>>小学·教学资源>>教学案例与设计

  我说课的题目是《儿歌配画──插入图片》。

 

  我的设计理念是:

 

  1.改变学生的学习方式。学生变被动学习为主动学习,并通过多种学习方式(如自主学习、协作学习、自我创新)获取信息,掌握操作。

 

  2.任务驱动法。事先设计好由易到难的任务,让学生在完成任务的同时掌握新课内容,解决重点难点。

 

  3.探究法。对于每个操作任务,鼓励学生思考,尝试操作,自行分析问题并寻求解决问题的方法,让学生从“学会”转化为“会学”。

 

  一、说教材

 

  (一)教材简析

 

  本课是河北大学出版社出版的小学《信息技术》五年级第一单元第4课内容。本单元以Word基础知识为主线,使学生初步掌握Word制作的基本方法。

 

  本课教学中,主要通过学习插入图片、编辑图片从而为儿歌配画。本课教学在本单元中起承上启下的作用。

 

  (二)学情分析

 

  学生已经初步认识了Word这个文字处理的好工具,学会了用Word写文章及简单的排版等操作知识;对本节课所学的插入图片和“编辑图片”的方法,在PowerPoint学习中已经初步具备。

 

  (三)教学目标

 

  知识与技能:掌握在Word中插入图片、编辑图片的方法,制作图文并茂的文稿。

 

  过程与方法:通过儿歌配画”活动,让学生体会图、文结合,形象直观,内容更加协调,达到图文并茂的效果。

 

  情感与态度:提高学生的操作能力,培养学生的审美情趣、创造能力、自主学习能力。提升学生的信息素养,体验合作学习的快乐。

 

  (四)教学重点与难点

 

  教学重点:掌握插入图片的方法。

 

  教学难点:调整图片的位置和大小。

 

  二、说教法

 

  信息技术的学科特点决定了在教学中必须“立足基本操作,渗透基础知识”,从一些学生喜闻乐见的信息处理任务出发,引导学生由易到难完成任务,以培养学生对信息技术的兴趣和意识。因此,在本课的教学中,我把“儿歌配画”活动贯穿整个教学,采用了情景导学法任务驱动法,激起学生的求知欲。同时,在教学过程中辅之以演示法迁移法,并借用了艺术课的“三位一体(即欣赏、技能、情感)教学法”,发挥学生的主体作用,以期达到教学效果的最优化,使学生具有获取、传输、处理和应用信息的能力,从而把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段。

 

  三、说学法

 

  本课教给学生的学法是“接受任务──自我探索──思考讨论──合作操练”。

 

  建构主义学习理论强调以学生为中心,要求学生由知识的灌输对象转变为信息加工的主体。故此本课教学过程中,巧妙设计,让学生带着一个个任务通过自我探索,课堂讨论,实际操作,使学生在完成任务的过程中不知不觉实现知识的传递、迁移和融合。

 

  四、说教学环境

 

  1.教学媒体:计算机网络教室;

 

  2.学习资源:提供声音、文字、图片、视频、操作步骤演示。

 

  五、说教学过程

 

  根据本课教学内容以及信息技术学科特点,结合五年级学生的实际认知水平和生活情感,设计教学流程如下:

 

  (一)创设情景,激情导入

 

  在课的开始我是这样设计:首先播放儿歌视频《小兔子乖乖》,激发学生的兴趣。再让学生伴随着音乐说自己喜欢的儿歌,孩子们伴随着音乐,沉浸在美好的氛围中。并让学生把儿歌输入并保存在电脑中。

 

  学生完成后,教师引导说:同学们,掌握了这么多首儿歌,老师对你们真是刮目相看。但老师这里有一位新朋友,它不服气了,想和你们比一比。”(大屏幕展示)电脑小博士。展示“儿歌作品”。引出了这节课课题:儿歌配画──插入图片。教师用电脑小博士来激励学生:小博士在关注着我们,你们对自己有信心吗?

 

  (这里运用了逆向教学法,向同学们展示形式多样的儿歌配画,深深地吸引了孩子们,教师引导学生广开思路,激起了他们在Word中插入图片的兴趣。)

 

  (二)自主探究,主动建构

 

  这一环节是课堂重点部分,我没有直接教授,而是采用“任务驱动法”进行教学,任务是课堂的“导火索”,教师布置任务──为儿歌配画,让学生把PowerPoint中图片的操作,引申到Word中,驱动学生学习图片的插入,而由图片的插入而引出图片大小、位置的改变,大胆的让学生自己探索。

 

  在操作过程中学生解决不了的问题,有3种求助方法:1.教材的阅读;2.同学之间的帮助;3.教师的指点。这个环节充分体现了学生的自主性,让学生在不断尝试中得到新知。体现学生是学习的主体,学生把教材、同学、教师都作为学习的帮助者,目的是为了自我学习,同时也可照顾学生之间的差异。让先完成教学任务的同学帮助学习慢的同学。

 

  学生在操作中会发现:

 

  1.插入的图片要适合这首儿歌的意境,不是随随便便一张图片就可以的。

 

  2.“剪贴画”功能。Word中有一个“剪辑库”,可以直接从剪贴画中找到自己需要的图片,但剪辑库中的素材是有限的,不能满足所有需求。可以上网搜集一些素材,使用插入“来自文件”的图片。培养学生的审美能力。

 

  学生基本掌握后,选取不同层次的学生走上讲台为大家演示,给学生提供一个展示才能的机会。在演示操作过程中出现的问题,全班同学一起想办法解决,教师进行适当的点拨。

 

  此环节的设计意图是:在课堂上不是让老师牵着学生的鼻子走,而是让学生真正成为学习的主人。)

 

  (三)巩固新知,作品创作

 

  学生在完成教学任务后,掌握操作技巧,就有一种创作的欲望。这时教师让同学们根据所学知识,完善自己的作品。

 

  学生自我创作,教师走到学生中间巡回指导。鼓励学生遇到问题相互讨论、协作解决。及时掌握学生创作过程中出现的问题,针对普遍性问题就需要面向全班反馈。

 

  (此环节的设计意图是让学生进行想象创作,充分发挥自己的潜能。)

 

  (四)汇报成果,评价交流

 

  一堂好课,最后的画龙点睛之笔也很重要。教师引导同学从技法的运用,构图是否合理等方面,让同学之间展开互评。教师选取好的作品让全班评。评价本着发展学生个性为原则,评价方法灵活多样,鼓励学生创新。让学生不要单一的只用好和不好来评价,而是要说出好在哪里,实现评价结果多样化。在这个教学活动中,提高学生的口头表达能力,信息的辨别力,学生的信息素养,这正在我们信息技术力求的目标。

 

  (此环节的设计意图是,计算机成果的展示可以促进学生自觉学习,开拓视野,拓宽思路,使他们在友好的氛围中相互学习,相互启迪。通过这样的展评,使学生不断产生创新的火花,构思出更好的作品。教师及时发现每一位学生的闪光点,给予准确的评价和肯定,使学生获得一种成功的体验和喜悦感。)

 

  (五)交流拓展,教师小结

 

  教师和学生一起总结这节课的收获?这样做让学生对这节课的内容有所回顾;又能体会到在word中插入的小图片有什么大作用?紧扣课题,又一次突出了这节课的重点。

 

  最后我们来听听电脑小博士对同学们的评价。和课的开始有所呼应,再一次激起学生的兴趣。

    
【上一篇】
【下一篇】