当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

1、万维网WWW(WorldWideWeb)

WWW是目前Internet中最流行的服务项目。由于电脑技术不断的进步,许多程序软件都是以结合文字、图形、声音、视频等媒体的形式出现。我们一般都是通过WWW来浏览这些分布于世界各地的精彩信息。

2、文件传输协议FTP(FileTransferProtocol)

FTP主要是提供Internet使用者在Internet上正确传送及接收大量文件。特别是许多共享软件(Shareware)和免费软件(Freeware)都放在FTP的资源中心。您只要使用FTP文件传输程序连上所需软件所在的主机地址,就可以将软件下载到您的硬盘中了。

3、文件搜寻系统Archie

对FTP而言,就像是一座巨型宝藏,奇珍异宝应有尽有。但是入宝山可总得要一份藏宝图吧!而Archie无疑是在FTP中快速寻找所需要文件和程序的搜寻工具。更确切地说,Archie就是可提供FTP中的免费或共享软件的列表清单,它能帮助用户在短时间内轻松找到所需文件。

4、电子邮件Email(Electronicmail)

电子邮件(Electronic-mail:E-mail)可以说是Internet上最广泛使用的服务。尤其现在的电子邮件不只是传送单纯的文字信息;更可以包括声音、影像、动画等。而且写上对方网络上的地址,就可以全天候24小时通过Internet,让对方收到。

5、电子布告栏BBS(BulletinBoardSystem)

BBS提供较小型的区域性在线讨论服务(不像网络新闻组规模那样大)。它在Internet尚未流行之前已随处可见。通过BBS可进行信息交流、文件交流、信件交流、在线聊天等。

6、网络新闻组(Netnews)

NetNews拥有上千个新闻讨论组(NetsGroup),可供网虫们谈天说地、交换信息。尤其在Internet的网络新闻组上,各种各样的讨论区比比皆是,多如牛毛!其实网络新闻组也就是BBS各种讨论区的大集合!

7、多人实时聊天IRC(InternetRelayChat)

和BBS站的功能相似,都是闲话家常的好去处。不过唯一不同的是在IRC上有许多频道(channel),并且在我们进入某个频道后,都可以跟来自五湖四海朋友同时一起用文字的方式交谈。后面将会特别介绍MicrosftChat,它是目前试用人数最多、最快捷的一种工具。

8、网络会议(NetMeeting)

网络会议(NetMeeting)是最近随着网络电话(I-Phone)发展环境成熟,才在Internet上逐渐风行的功能,说明白一点就是很多在不同地方的人可以一起来个电话会议。如果再配合视频设备的话,还可以来个临场感十足的视频会议。

9、远程登陆(Telnet)

远程登陆功能曾经是Internet最强大的功能之一。您可以使用Telnet和Internet上某一台电脑连线,只要拥有这台主机的帐号及密码(例如有些电脑是对外开放的BBS站),就可以使用这台电脑主机上的资源了。

以上介绍的是Internet上比较常用的几种服务功能;而实际在Internet上还有很多功能等着您来“挖掘”,比如说像及时播放(RealAudio)、网上理财、网络购物、网络传真、网上电影等等。我们相信在不久的将来,Internet肯定会成为每个现代人的必备工具。

    
【上一篇】
【下一篇】