当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

随着上网人数的猛增,传统Modem提供的56Kbps的速度已经让人无法忍受。尽管ISDN业务在各大城市正如火如荼地展开,但是它最多也只能提供128Kbps的速度。在日新月异的快速上网技术中,一种更快的上网方式——ADSL能让你真正领略到什么是飞速的感觉。作为一种高速度访问Internet的方式,ADSL在我国经过数年的试验运行,已经在一些大城市(广州、深圳)正式展开了。现在已经有许多人开始采用ADSL来上网了。

ADSL(AsymmetricalDigitalSubscriberLoop非对称数字用户线环路)是xDSL家族成员中的一员,被欧美等发达国家誉为“现代信息高速公路上的快车”。它因其速率高、频带宽、性能优等特点而深受广大用户的喜爱,成为MODEM、ISDN之后的又一种全新的更快捷、更高效的接入方式。通过一条电话线,人们便可以比普通MODEM快一百倍的速度浏览因特网,通过网络进行学习、娱乐、购物,更可享受到网上视频会议、视频点播、网上音乐、网上电视、网上MTV的乐趣,还能够以很高的速率下载文件。

与普通Modem和ISDN相比,ADSL的优势非常明显。首先是网络传输速率。普通Modem的最高速率只有56Kbps,ISDN最高为128Kbps,二者仅仅是理论值,实际上还不可能达到。而ADSL的速率是下行8Mbps和上行1Mbps,其速度优势不言而喻。另外,用普通Modem和ISDN上网还要支付电话费,话费高昂。而使用ADSL上网,数据信号并不通过电话交换机设备,减轻了电话交换机的负载,并且不需要拨号,一直在线,属于专线上网方式。这意味着使用ADSL上网并不需要缴付另外的电话费,而且ADSL一般都是采用包月(一般为500-600/月)的方式,对于经常上网的朋友来说更划算。

其次,与CableModem相比,ADSL技术也有着相当大的优势。CableModem

是利用有线电视网来实现上网的。它将单向CATV有线电视网络改造成双向HFC(光纤同轴混合)网后才能工作。HFC从头端到各个光纤节点用模拟光纤连接,构成一个星形网。光纤节点下是同轴电缆组成的树形总线网。这无疑是成本大大增加。另一方面,由于目前的有线电视网是一种单向数据传输网,这也就意味着用户只能用CableModem下载数据,而上传数据则必须由普通Modem或ISDN通过电话线送至ISP,否则就必须对现有的线路、设备进行改造使之可以实现双向数据传输,但这又要增加大量成本。再者,由于通过CableModem上网是在有线电视网上进行数据传输的,因此它必须兼顾现有的有线电视节目所必需的带宽,同时由于其本身网络结构是一个粗糙的总线型网络,因此用户必须和其邻近的用户分享本已经有限的带宽,当用户数量激增时速度将大大减慢。而ADSL的网络拓扑结构是星型结构,较之CableModem更先进,它的每一个用户通过已有的电话线成为一条单独线路与ADSL局端相连,其数据传输带宽由每一个用户独享,不会因为用户数量的增加而降低速率。

摘自http://www.jp.js.cn/2000/adsl1.htm

    
【上一篇】
【下一篇】