当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

WAP(无线应用协议)是在数字移动电话、因特网或其他个人数字助理机(PDA)、计算机应用之间进行通讯的开放全球标准。它是由一系列协议组成,用来标准化无线通信设备,可用于Internet访问,包括收发电子邮件,访问WAP网站上的页面等等。WAP将移动网络和Internet以及公司的局域网紧密地联系起来,提供一种与网络类型、运行商和终端设备都独立的移动增值业务。

通过这种技术,无论你在何地、何时只要你需要信息,你就可以打开你的WAP手机,享受无穷无尽的网上信息或者网上资源。如:综合新闻、天气预报、股市动态、商业报道、当前汇率等。电子商务、网上银行也将逐一实现。

你还可以随时随地获得体育比赛结果、娱乐圈趣闻以及幽默故事,为生活增添情趣,也可以利用网上预定功能,把生活安排的有条不紊。

WAP协议包括以下几层:

1、WirelessApplicationEnvironment(WAE)

2、WirelessSessionLayer(WSL)

3、WirelessTransactionLayer(WTP)

4、WirelessTransportLayerSecurity(WTLS)

5、WirelessTransportLayer(WDP)

其中,WAE层含有微型浏览器、WML、WMLSCRIPT的解释器等等功能。WTLS层为无线电子商务及无线加密传输数据时提供安全方面的基本功能。

WAP协议的诞生是WAP论坛成员多年努力的结果。它是针对不同的协议层定义了一系列协议,这些协议使得各方面的厂商和公司可以协同工作,开发无线通信网络的应用。目前有超过100个成员加入WAP论坛,包括有终端和基础设备的制造商,有移动通信的网络运营商,有业务提供商,有软件公司,也有网络内容提供商等,共同为移动设备开发服务和应用。

但是,目前由于无线网的带宽等等因素的限制,WAP手机的在多媒体上的应用如:可视会议、多媒体教学等等,还须一段时日。

WAP规范还在不断地完善,WAP论坛成员们在加紧开发功能完善的WAP设备,这无疑加快其在无线因特网综合服务领域的扩展速度。

    
【上一篇】
【下一篇】