当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

目前市场上有一种叫“DVCD”的影碟可以放100分钟,DVCD就是“高密CD格式”,把光盘的轨道密度增加一倍,不改变激光参数,所以达到完美的兼容性。DVCD的出现给DVD带来了致命的冲击,因为DVD具有不兼容性,它把激光参数都改了。众所周知,CDROM光驱不能读取DVD光盘,而DVCD(DoubleVCD)具有VCD一样的物理特性,旧的VCD机都能直接播放,普通CDROM也能正常读取,但有些CD-R和旧CDROM光驱例外。因为光驱是采用激光自动定位轨道的,所以在轨道密度增加一倍,普通CDROM光驱依然能正确寻找并定位轨道位置,因为DVCD不改变激光参数,所以普通CDROM光驱能读取数据。而目前市面上的绝大多数光驱是采用激光自动定位,都能支持DVCD。目前,《超级解霸》5.5支持这种新的DVCD,包括将来可能出现的DCVD、DSVCD。

象DVCD这样的“高密CD格式”完全可以应用于普通数据光盘,只要有能刻录成1.2GB的CD-R刻录光驱就可以制作“高密CD格式”。DVCD的出现也刚好是时候,因为超级VCD需要采用4张普通光盘才能容纳,采用“高密CD格式”的DSVCD只需要2张就够了。但是普通光盘的“逻辑特性”限制了“高密CD格式”容量的进一步提高。而原来的CD是74分钟的容量(74×60×75×2048÷1024÷1024=650M),因为CD采用两位BCD码表示轨道扇区地址,所以“高密CD格式”容量最大只能是100分钟(即数据光盘容量为:100×60×75×2048÷1024÷1024=879M)存放VCD时一个扇区的容量是2352,即DVCD的最大容量是:100×60×75×2352÷1024÷1024=1009M=1.009G,除非更改CDROM驱动程序软件,使用16进制的扇区地址表示方法。为了兼容使用新扩充的“模式3”,其最大播放时间能到256分钟,容量就可达到256×60×75×2352÷1024÷1024=3273M=3.2G,这是目前普通光驱的物理极限!“模式3”扇区的地址采用16进制表示而不是BCD码表示。

    
【上一篇】
【下一篇】