当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>硬件学堂

目前,电脑显示器市场已由过去传统的CRT一统天下的局面向纯平方向发展。从去年开始,纯平显示器市场一下子就热起来了,纯平显示器列为首选产品。只要留意一下各大PC专业平面杂志和网络媒体的广告,各大的显示器生产厂商几乎都忙着做纯平显示器的广告,LG的“未来窗”、索尼的“特丽珑”、三菱的“钻石珑”、三星的“DynaFlat”等显像管都宣称自已的才是真正纯平技术,但是究竟目前市场上的纯平彩显是怎么分类的恐怕很少人去考究。

不管市面上纯平彩显的品牌怎么样繁多,其实有能力制造纯平显像管的公司不多,而这些纯平显像管分为两类:SM(ShadowMask)管和AG(ApertureGrilleMask)管,SM管纯平彩显我们称为“窗”,AG管纯平彩显我们称为“屏”。这样的区分方法主要是根据所采用的显像管的荫罩板(Mask)的不同而区分的,荫罩板(Mask)技术决定显像管的高档与否,而显像管则决定了显示器的档次。

SM管纯平彩显所采用的荫罩板主要有点状荫罩板(InvarShadowMask),代表是三星的“丹娜”显像管DynaFlat;AG管纯平彩显所采用的荫罩板为栅格式荫罩板(ApertureGrilleMask)代表是索尼的“特丽珑”和三菱的“钻石珑”显像管。

“窗”属于SM管纯平彩显,并非真正的纯平技术

SM管纯平彩显的荫罩板还是以前球面和平面直角显示器所采用的点状荫罩板,这种荫罩板上分布的是密密麻麻的小孔,红、蓝、绿电子束打在荧光屏上的点是正三角分布的,因此这些显示器有“点距”这个概念。因为技术比较成熟而且工艺并不复杂,所以这种显像管成本相对比较低,采用SM管的纯平彩显被称为“窗”。

SM管纯平显示器屏幕表面是纯平的,但是内表面是球面的(向用户方向略微突出),它的曲率是根据SNELL公式计算出来的。其原因就在于经过这样的处理后,内面发光点射出的光再经过厚玻璃的折射后进入人眼成像,光路反向沿长线形成的虚光点组成的图像则是真正的平面。简单地说SM管纯平技术就是利用非物理平面的厚玻璃(略微突出)的内表面制造出光学平面的图像,也就是说这种纯平显示器是在原有平面直角彩显的基础改造而成的“纯平彩显”,并非真正的纯平技术。

AG管纯平彩显──“屏”,才是真正的纯平彩显

在国际上,特别是经济发达的欧美地区,普遍认为只有AG管纯平显示器才是真正的纯平彩显-也就是说只有索尼的“特丽珑”和三菱的“钻石珑”,这些纯平彩显可以称为“屏”,所以NEC公司采用三菱“钻石珑”显像管的纯平彩显称为NEC“真视屏”系列。

AG管纯平彩显所采用的荫罩板是ApertureGrilleMask:栅格式荫罩板,这种显像管的荫罩板上面不是规则分布的小孔,而是一些细小的长栅格,显像点呈现垂直条状,因此可以说这种显示器的垂直点距为0,可以提供更加精细的图像显示,而说明显示器的精细度的应该是“栅距”,但是由于大家都习惯了“点距”这样说法,所以市面上标称索尼和三菱珑管显示器的时候,还是沿用“点距”这种说法。“珑管(AG)”显示器一般“栅距”都在0.25以下,因此这些显示器显示画面精细,多应用在专业领域,价格也是比较昂贵,不过近年来价格已经下降了许多。

怎样挑选适合自己用的纯平彩显?

尽管市场上纯平彩显种类繁多,但是只要真正了解了纯平彩显中的“窗”与“屏”的含义之后,我们就可以在激烈的纯平彩显价格中挑选到适合自己用的纯平彩显。所以各位在挑选纯平彩显的时候,不妨留意一下“窗”与“屏”的区别,也就是SM管纯平显示器和索尼、三菱为代表的“珑管(AG)”纯平彩显的区别。

    
【上一篇】
【下一篇】