当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>硬件学堂

有关的统计资料表明,显示器故障有50%是由于环境条件差引起的,另外操作不当或管理不善导致的故障约占30%,真正由于质量差或自然损坏的故障只占20%。可见环境条件和人为因素是造成显示器故障的主要原因。

显示器的使用寿命可能是计算机的所有部件中最长的,主机已经换代升级甚至淘汰了,而显示器依然能有效地工作,但我们不能因为它生命力强,就在购买后忽略对它的保养。如果我们在使用过程中不注意妥善保养显示器,显示器的可靠性和使用寿命同样会大大缩短。据统计,显示器故障有50%是由于环境条件差引起的,另外操作不当或管理不善导致的故障约占30%,真正由于质量差或自然损坏的故障只占20%,可见环境条件和人为因素是造成显示器故障的主要原因。

那么我们该如何正确地保养显示器,从而延长它的使用寿命呢?下面,我们就来谈谈显示器养护问题。

一、注意防湿

潮湿的环境是显示器的大敌。由于显示器内部存在高压,因此当室内湿度≥80%时可能产生漏电的危险。湿度保持在30%~80%之间,显示器都能正常工作,在过湿的环境下,显示器内部的电源变压器和其它线圈受潮后也易产生漏电,甚至有可能霉断连线;而显示器的高压部位则极易产生放电现象;机内元器件容易生锈、腐蚀、严重时会使电路板发生短路。但湿度也不能太低,当室内湿度≤30%,会在某些部位产生静电干扰,内部元器件被静电破坏的可能性增大,会影响显示器正常工作。

因此显示器必须注意防潮,特别在梅雨季节,即使不使用显示器,也要定期接通计算机的电源,让计算机运行一段时间,以便加热元器件驱散潮气。

二、要避免强光照射

强光照射对显示器的危害往往容易被大家忽略。显示器的机身受阳光或强光照射,时间长了,容易老化变黄,而且显像管荧光粉在强烈光照下也会老化,降低发光效率。发光效率降低以后,我们将不得不把显示器的亮度、对比度调节得很高,这样更会进一步加速显象管灯丝和荧光粉的老化,最终的结果将是显示器的寿命大大缩短。为了避免造成这样的结果,我们就必须把显示器摆放在日光照射较弱或没有光照的地方;或者在光线必经的地方,挂块深色的布减轻光照强度。

三、防止灰尘进入

灰尘对显示器的损害也是非常巨大的。这是因为显示器内部的高压高达10kV~30kV,这么高的电压形成的电场很容易吸引空气中的灰尘颗粒,被吸引的灰尘长期积累在显示器的内部电路、元器件上,会影响电子元器件的热量散发,使得电路板等元器件的温度上升,产生漏电而烧坏元器件。另外灰尘也可能吸收水分,腐蚀显示器内部的电子线路,造成一些莫名其妙的问题。所以灰尘虽小,但对显示器的危害是不可低估的。

首先应放置显示器在干净清洁的环境中,除此之外,最好应该给显示器购买一个专用的防尘罩,关机后及时用防尘罩罩上。

平时清除显示器屏幕上的灰尘时,切记应关闭显示器的电源,还必须拔下显示电源线和信号电缆线,然后用柔软的干布小心地从屏幕中心向外擦拭,千万不能用酒精之类的化学溶液擦拭,更不能用粗糙的布、纸之类的物品来擦拭显示屏,也不要将液体直接喷到屏幕上,以免水气侵入显示器内部。

除显示屏以外,也要常用毛刷、小型吸尘器经常擦除显示器机壳上的灰尘与污垢,但尽量不要用沾水的湿布抹擦。

由于显示器内部有高电压(断电后的高压包中仍可能有余电),如想清除其内部的灰尘,必须请专业人员操作,不能私自打开显示器后盖,以免产生严重后果。

四、远离磁场干扰

显像管中的荫罩板极容易被磁化,然而无奈的是在电视机、电冰箱、电风扇等耗电量大的家用电器的周围或其它如非屏蔽的扬声器或电话甚至传呼机上都存在着磁性物质。长期暴露在磁场中可能会磁化或损坏显示器,因此如果我们发现显示器局部变色,应该马上确定显示器附近是否有磁性物质,迅速排除,否则可能会给显示器造成永久的损害。幸亏现在多数显示器都具备自动或者手动消磁功能,可以修复磁化的显示器,如果你的显示器没有消磁功能,那么只好求助于专业技术人员了。

五、保持合适的温度

保持显示器周围空气畅通、散热良好非常重要。显像管作为显示器的一大热源,在过高的环境温度下它的工作性能和使用寿命将会大打折扣,某些虚焊的焊点可能由于焊锡熔化脱落而造成开路,使显示器工作不稳定,同时元器件也会加速老化,最终轻则导致显示器“罢工”,重则可能击穿或烧毁其他元器件。因此,我们一定要保证显示器周围有足够的通风空间,来让它散发热量。

在炎热的夏季,如条件允许,最好把显示器放置在有空调的房间中,或用电风扇降温。

六、其他保养措施

1.在移动显示器时,我们不要忘记将电源线和信号电缆线拔掉,而插拔电源线和信号电缆时,应先关机,以免损坏接口电路的元器件。

2.如显示器接触不良将会导致显示颜色减少或者不能同步。插头的某个引脚弯曲可能会导致显示器重则不能显示内容,轻则不能显示颜色或者偏向一种颜色,以及有可能导致屏幕上下翻滚。

所以插接信号电缆时应该小心操作,注意D型接口的方向。若接上信号电缆后有偏色等现像发生,应该检查线缆接头并小心矫正已经弯曲的引脚,避免折断。

3.在调节显示器面板上的功能旋钮时,要缓慢稳妥,不可猛转硬转,以防损坏旋钮。

4.显示器如线缆拉得过长,可能使显示器的亮度减小,且射线不能聚焦。

5.虽然显示器的工作电压适应范围比较大,但也可能由于受到瞬时高压冲击而造成元器件损坏,所以还是应使用带保险丝的插座。

    
【上一篇】
【下一篇】