当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>硬件学堂

暑促战云之竞争焦点

随着高考的结束,国内PC市场一年一度的暑期大宴又到了,大大小小的厂商们也都各自拉开了架式。然而2002年的PC市场却有着不同以往的特色,如果说2000年是“因特网”横扫市场,2001年是“P4+液晶”风光无限的话,相对平淡的2002年会被厂商贴上什么标签呢?

市场再现价格战

7月13日,联想与英特尔携手,同时在北京、深圳、西安、哈尔滨等七个城市拉开了主题为“应用无限,服务有情”的暑期大型联合路演的序幕。据悉,只要在限定的1个小时之内购买联想品牌的任一型号电脑,就可以免费获得打印机、DVD播放机或者数码相机一台。当天联想的统计结果是,北京三家商场在1小时之内共销售电脑905台;而在广州,联想1+1专卖店的某款主流机型更直接降价1000元。业内人士分析,虽然这只是为期两天的优惠活动,但毫无疑问的是,价格战的烽烟已经点燃了。

“只有不同的标准,没有不同的品质,今年的暑期就是价格战。”七喜董事长易贤忠回答得非常坦率。就在联想促销的同一天,七喜电脑股份有限公司也将一款主流配置的家用机降价1000元,在没有任何市场宣传的铺垫下,七喜也创下了一天销售700多台的佳绩。在易贤忠看来,在家用电脑同质化趋势越来越明显的情况下,要赢得市场,一是市场策略,再一个就是成本控制。联想就是胜在市场策略上,但谈到成本控制,易贤忠则认为七喜做得最好:“全世界没有谁比七喜成本控制得更好,同样的价格,我们的配置更高,加上七喜在广东的服务,我们并不担心价格战。”

同样在价格上大做文章的还有曾多次掀起价格风暴的长城。配合前期“本色电脑”的理念,长城提出了又一个崭新的概念──“本色行动”。据悉,此次“本色行动”促销的概念在于摒弃传统促销手段中的捆绑、搭送、抽奖等等,而是直接将电脑的价格降下来,使消费者得到真正的实惠。长城有关负责人认为,无论采用何种促销手段,都只能产生短期效果。要想真正赢得消费者的信赖,在激烈的竞争中长盛不衰,努力提升自有品牌的内涵和产品本身的附加值才是根本。

数码应用渐热

虽然价格战已经愈演愈烈,但大多数的PC厂商们却避而不谈,讳疾忌医。由于没有更多的热点可供炒作,于是只能勉勉强强地给2002年的暑促贴上了一个“数码应用”的标签。

事实上,真正在背后推动“数码应用”的是IT业界的巨擘──英特尔,“延伸PC”的概念为IT带来了新的思维方式。尽管这一理论被人指斥为不过是一种卖PC的阴谋,但这场“用电脑做什么”的反思让人们意识到,应用需求才是撬动市场的支点。联想、方正、TCL等诸多厂商也因此早早地站到了英特尔一边,打出了“数码应用”的旗号。

然而,真正让国内消费者对“数码应用”有了些许真实概念的应该是沉寂了两年多的Acer。6月7日,Acer在国内发布了其精心打造的Aspire第二代家用电脑AspireG600,赋予了家用电脑新的内涵。宏碁大中华区营运总经理林显郎认为,过去几年中,由于PC的同质化相当严重,致使暑期促销成了价格战唱主角。家电化、智能化、影音化与个性化才是家用电脑未来的发展方向。

服务是另一张牌

七月的PC市场除去价格战的喧嚣外,服务的竞争成了一大亮点。虽然早前声称有望在七月亮相的“电脑三包”方案(全称为《微型计算机商品修理更换退货责任规定》)仍未正式出台,但厂商们却借此打起了服务牌。

第一个吃螃蟹的是TCL。从6月15日起,TCL正式对其全线电脑产品推出“TCL电脑修理更换退货责任规定”,其主要条款包括了用户退货、换货修理等服务,而在此基础上的“客户关爱计划”让TCL的服务做得更加细致。TCL不仅成了第一个吃螃蟹者,更抢了联想的风头。

联想虽然被TCL抢占了先机,却丝毫没有放慢向IT服务转型的脚步。日前,联想集团在巩固发展原有服务的基础上,进一步推出全面、全程的咨询服务以更好、更便捷的满足用户需求。联想认为,随着时代的发展,人们对于服务的需求越来越超越传统售后技术服务的范畴,而咨询服务的要求明显增强。

毫无疑问,国内PC产业的竞争已经从单纯的产品竞争,走向了以客户导向为核心的企业综合竞争力的全面较量。

易贤忠七喜电脑公司董事长

今年的市场并不淡,现在的品牌电脑都由国家技术监督局提供品质方面的保障,所以在品质方面都没有太大的问题,由于七喜的成本控制非常出色,我们能提供与竞争对手同等价格、但品质绝对更上乘的产品,因此,我们不担心价格战,而且今年的家用电脑市场的主旋律就是价格战。

王天恩方正科技大南方区总经理

今年的PC市场比去年同期有一定的增长,但与厂商的预期还有一些差距。方正为暑期做了充分的准备。如最近推出方正卓越A+系列,就采用最新随心变换技术、Trinitron(极光特丽珑)显示技术等,方正重新定义了家用电脑的新标准,将家用电脑三大核心应用(Internet接入、智能管理和多媒体信息处理)推向一个新的高峰。方正不会参与到价格战中去,盲目的炒作和价格战不过只是一种短期性的行为,要在现代竞争中取胜,比拼综合实力才是最重要的。

吴庆生长城电脑事业部总经理

今年的家用PC市场,伴随着新品的推出,各个厂商同时都提出自己新的产品理念,这些理念百花齐发,百家争鸣。但长城电脑提出了“PC回归”的口号,意即摒弃了奢华的配件,使电脑重新回归PC本色。

家用PC用户购买关注因素

产品质量 24.1%

价格 23.8%

品牌 10.4%

配置 16.9%

服务 13.0%

家用PC用户购买季节分布

1-3月 10.5%

4-6月 34.2%

7-9 31.6%

10—12月 23.1%

家用PC用户购买地点分布

电脑城 58.1%

专卖店 58.1%

百货商场1.5%

他人赠送1.8%

其它 8.4%

数据来源:CCWResearch

    
【上一篇】
【下一篇】